Adventsgemüse

Ernährung

Rheinische Bauern beginnen mit dem Pflanzen von Gemüse

Meist sind die rheinischen Gemüsebauern derzeit mit ihrer Ernte beschäftigt. Die Wintervitamine sind an der Reihe: Rotkohl, Weißkohl oder Rosenkohl. Manche jedoch sind mit dem Pflanzen von Wirsing und Spitzkohl beschäftigt.

Adventsgemüse und Maiwirsing
Die Gartenbauern setzen jetzt kleine Wirsing- und Spitzkohlschösslinge in den Boden. Der Rheinländer kennt die zukünftigen Pflanzen als Adventsgemüse. Jetzt gepflanzt, bleiben sie im Winter auf dem Feld, Wirsingwas in den letzten Jahren bei den milden Temperaturen kein Problem gewesen ist, meldete die Genossenschaft Landgard. Für den Wirsing gibt es sogar neue, winterharte Sorten.
In wenigen warmen Wochen im Frühjahr treibt der Kohl dann aus und wird als „Maiwirsing“ angeboten. Das Einlagern von Wirsing ist fast zum Erliegen gekommen, weil er dafür nass schockgefroren werden muss. Danach muss er bei nahe Null Grad Celsius gekühlt werden, um überhaupt mehrere Monate lagerfähig zu sein. Das ist sehr energieaufwändig und lohnt sich heute nicht mehr. Zudem kommt im Frühjahr bereits erste Frischware aus dem Ausland auf den Markt. Da bietet in wenigen Monaten der über die Adventszeit gewachsene heimische Wirsing und Spitzkohl schon jetzt eine leckere Alternative. Die ersten Vorrausetzungen schaffen die Bauern jetzt.

Wer frischen Wirsing jetzt genießen will, kann das folgende Rezept der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen ausprobieren:
Wirsing mit Hackfleisch und Äpfeln (für vier Personen)

Zutaten:
750 g Wirsing; 1 Zwiebel; 3 El Öl; 350 g Hackfleisch; Salz, Pfeffer Paprika; 1 Prise Zucker; 3/8 Liter Gemüsebrühe; 250 g Äpfel

Zubereitung:
Wirsing, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit Zwiebelwürfeln anbraten, den Wirsing hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. 5 Minute dünsten lassen. Die Gemüsebrühe hinzugießen und 30 Minuten schmoren lassen. Äpfel waschen, ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 10 Minuten mitgaren, nochmals abschmecken.
Tipp: Dazu Kartoffelpüree oder Kartoffelplätzchen reichen.

Guten Appetit

roRo; Foto: Landgard

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