„Ain künstlich und nutzlichs Kochbuch“
Ernährung
Kochen „Anno dunnemals“
Ein wirklich altes Kochbuch hat Katharina Höninger in der Agrarhistorischen Bibliothek in Herrsching entdeckt. „Balthasar Staindel von Dillingen“ hat 1556 seine Experimente mit Rosenwasser, Majoran, Koriander und Ingwer oder Muskatnuss in Augsburg aufgeschrieben. Das Buch bekam am Wochenende Besuch vom Fernsehen. BR-Koch Stefan Staffler hat aus den Rezepten „Gefültes Hühnlein mit Petrosil“ nachgekocht [1].
Herrsching am Ammersee beherbergt das Haus der bayerischen Landwirtschaft. Drei Jahre nach Gründung des Bayerischen Bauernverbandes (BBV) 1948 wurde in Ottobeuren die Bauernschule gegründet. Die Bäuerinnenschule folgte 1950 auf dem Hartschimmelhof. Beide wurden 1974 mit der Gründung des Bildungswerkes des Bayerischen Bauernverbandes zusammengelegt und zogen 2005 in das neu gegründete „Haus der Landwirtschaft“ an den Ammersee [2].
Dort ist auch die Agrarhistorische Bibliothek untergebracht. Die Anfänge reichen aber schon bis 1810 zurück. Der Bestand umfasst heute mehr als 20.000 Bücher.
Vom Kochbuch des Balthasar Staindel von Dillingen wurde ein limitierter Nachdruck angefertigt, der für 29,95 Euro bestellt werden kann. Sie finden darin Tipps wie Essig gemacht oder wie Wein frisch gehalten wird. Wohlgemerkt: 1556.
Lesestoff:
[1] Die Sendung „Unser Land“ vom 30.01. mit dem Koch Stefan Staffler ist noch bis zum 30. Januar 2016 in der Mediathek des Bayerischen Rundfunks anzuschauen.
Roland Krieg; Foto: BBV