Allergenratgeber vom BVL

Ernährung

Streit um Allergenkennzeichnung loser Ware

Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVL) hat zusammen mit dem Hauptverband des Deutschen Einzelhandels und in Kooperation mit dem Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) zur Anuga in Köln einen Allergenratgeber veröffentlicht. Dierk Frauen vom BVL: „Mit dem Praxisratgeber haben wir das komplexe Thema Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten allgemeinverständlich aufbereitet.“

Schneller wechsel bei Frischware
Die Allergenkennzeichnung ist bei verpackten Produkten kein Problem und der der DAAB hat zuletzt sogar eine Lösung für Restaurants gefunden. Doch bei Erstellung des aktuellen Ratgebers stieß der BVL nach eigenen Angaben auf Grenzen. Bei schnell wechselndem Angebot und eigener handwerklicher Herstellung seien die Regeln viel zu starr und nicht praktikabel. Das
Bundeslandwirtschaftsministerium will der EU folgen und auch lose Ware kennzeichnen, was den BVL „irritiert“. „Wir haben Frau Heinen-Esser (Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL; roRo) umgehend aufgefordert, auf den Kurs einer freiwilligen Allergeninformation zurückzukehren und einer gesetzlichen Kenzeichnungspflicht bei loser Ware eine klare Absage zu erteilen“, sagte Frauen.
Die Branche arbeitet derweil an einer Kladdenlösung in der Fleischerei oder an einem Informationsterminal beim Bäcker. Kladde und Terminal ließen sich schnell ändern.

Lesestoff:
Der Allergenratgeber steht im Internet zur Verfügung: www.lebensmittelhandel-bvl.de

roRo

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