Allergien: Erhitzte Milch verträglich?

Ernährung

Allergie: Erhitzte Milch verträglich?

Allergische Reaktionen auf Kuhmilch gehören zu den häufigsten Lebensmittelallergien im Kindesalter. In der Regel werden Milch und Milchprodukte komplett vermieden, was für die Versorgung mit Nährstoffen problematisch sein kann. Dabei ist ein völliger Verzicht auf Milch nicht immer nötig und möglicherweise auch nicht sinnvoll, wie eine amerikanische Studie jetzt herausgefunden hat. Denn rund 75 Prozent der Milchallergiker vertragen erhitzte bzw. verbackene Milch. Nehmen allergische Kinder regelmäßig kleine Mengen erhitzter Milchprodukte zu sich, bestehen große Chancen, dass sie später auch wieder unerhitzte Milch vertragen. Die Forscher beobachteten 88 Kinder mit einer Milchallergie gut fünf Jahre lang. Die Kinder erhielten zu Beginn einen Muffin mit 1,3 Gramm Milchprotein, das durch das Backen stark denaturiert war. Diejenigen, die nicht allergisch reagierten, durften täglich geringe Mengen verbackener Milch verzehren. Wurden diese 6-12 Monate lang gut vertragen, bekamen die Teilnehmer eine Käsepizza mit weniger denaturiertem Milchprotein. Zeigte sich keine Reaktion, wurden die Eltern angehalten, regelmäßig gebackenen Käse in den Speiseplan aufzunehmen. Nach durchschnittlich drei Jahren vertrugen 60 Prozent dieser Kinder auch wieder unerhitzte Milch. Von den Kindern, die von Anfang an auch auf erhitzte Milch reagierten, tolerierten später nur neun Prozent unerhitzte Milch. Wenn erhitzte Kuhmilch vertragen wird, handelt es sich vermutlich eher um eine milde IgE-vermittelte Allergieform, die sich im Laufe der Kindheit auswachsen kann. Werden regelmäßig kleine Mengen an erhitztem Milchprotein verzehrt, kann dies die Toleranz gegenüber dem Allergen unterstützen. Eine solche Diät ist leichter durchzuführen als eine strikte Auslassdiät und verbessert die Versorgung mit Nährstoffen. Wegen der Gefahr von starken allergischen Reaktionen sollte die Verträglichkeit von erhitzten Milchprodukten unter ärztlicher Aufsicht getestet werden.

Lesestoff:

Kim J S et al. Dietary baked milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J Allergy Clin Immunol 1 (128), 125-131, 2011

UGB

Zurück