Alternativen zu Ei und Pferd

Ernährung

Bananenkuchen und Halal-Fleisch

Ei und Fleisch haben derzeit einen schweren Stand beim Verbraucher. Aber es gibt Alternativen.

Halal für alle

Die Wege des Fleisches sind grenzenlos. „Wie kann eine Bundesministerin ernsthaft glauben, dieser Kette im nationalen Alleingang etwas entgegen setzen zu können“, fragt Wouter van Euwijk, Geschäftsführer des Nahrungsmittelherstellers Mekkafood aus Nettetal.
Für Moslems müssen Nahrungsmittel „Halal“ sein und damit den strengen Reinheitsgeboten unterliegen. Die Firma vom Niederrhein bietet seit 20 Jahren mehr als 30 Halal-Gerichte im Tiefkühlbereich an. Mekkafood hat lässt sich durch die Halal Jabatn Kemajuan Islam Malaysia (Jakim) zertifizieren. Malaysien gilt als das Land mit den strengsten Halal-Gesetzen. Der Anbieter orientaler Genüsse garantiert, dass in seinen Produkten auch nur das drin ist, was drauf steht. „Der Begriff Halal steht als Zeichen für reinliche Fleischwaren nicht nur für gläubige Moslems, sondern für alle Menschen, die wissen wollen, woher das Fleisch kommt, das sie essen“, wirbt Euwijk für seine Produkte.

Bananen statt Ei im Kuchen

Wer in den letzten Tagen auf Fleisch verzichtet, vergeht auch der Appetit auf Eier. Vor dem Hintergrund es Bio-Eier-Betrugs gibt der Vegetarierbund Tipps, auch bei Kochen und Backen auf Eier zu verzichten. Denn: „Fast alle Lebensmittelskandale der letzten Jahre betreffen ausschließlich tierische Produkte“, erklärte Sebastian Zösch, Geschäftsführer des Vegetarierbundes Deutschlands.

Die fünf besten Ei-Alternativen:

Reife Banane: Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.

Stärkemehl / Sojamehl: Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Insbesondere Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.

Apfelmus: Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.

Ei-Ersatzpulver: Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei. Ei-Ersatzpulver ist in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Leinsamen: Eignen sich besonders für Vollkorn-Gebäck. Zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengt ersetzen ein Ei.

roRo

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