Antibiotika-Resistenz-Bericht der EFSA

Ernährung

Hohe Resistenz bei Campylobacter und Salmonellen

Am Dienstag hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) den aktuellen Bericht zu Antibiotika-Resistenzen veröffentlicht.

Campylobacteriose war 2020 die am häufigsten gemeldete Zoonose in der EU und die häufigste Ursache für lebensmittelbedingte Krankheiten. Campylobacter-Bakterien von Menschen und Geflügel zeigen nach wie vor eine sehr hohe Resistenz gegen Ciprofloxacin, ein Fluorchinolon-Antibiotikum, das üblicherweise zur Behandlung einiger bakterieller Infektionen beim Menschen verwendet wird.

Bei Menschen und Masthähnchen wurden zunehmende Resistenzen gegen die Fluorchinolon-Klasse von Antibiotika bei Campylobacter jejuni beobachtet. Bei Salmonella enteritidis, der häufigsten Art von Salmonella beim Menschen, wurden zunehmende Resistenzen gegen die Antibiotikaklasse Chinolon/Fluorochinolon beobachtet. Bei Tieren war die Resistenz gegen diese Antibiotika bei Campylobacter jejuni und Salmonella im Allgemeinen mäßig bis hoch.

Trotz der zunehmenden Resistenzen gegen bestimmte Antibiotika ist die gleichzeitige Resistenz gegen zwei kritische Antibiotika nach wie vor gering – sowohl bei E. coli, Salmonella und Campylobacter bei Bakterien von Menschen als auch bei der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren.

Ein Rückgang der Resistenz gegenüber Tetracyclinen und Ampicillin wurde im Zeitraum 2016-2020 bei Salmonella beim Menschen in neun bzw. zehn Ländern beobachtet, insbesondere bei Salmonella typhimurium. Trotz des Rückgangs ist die Resistenz gegen diese Antibiotika bei Bakterien von Mensch und Tier nach wie vor hoch.

Darüber hinaus wurde in mehr als der Hälfte der Mitgliedstaaten der Europäischen Union ein statistisch signifikanter Abwärtstrend bei der Prävalenz von ESBL (Betalaktamase mit erweitertem Wirkspektrum) bildendem E. coli bei der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren beobachtet. Dieses Ergebnis ist wichtig, da bestimmte Stämme von ESBL bildendem E. coli schwere Infektionen beim Menschen verursachen.

Carbapenem-Resistenz ist bei E. coli und Salmonella bei der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren nach wie vor äußerst selten. Carbapeneme sind eine als letztes Mittel dienende Klasse von Antibiotika, und alle Befunde, die eine Resistenz gegen diese bei zoonotischen Bakterien zeigen, geben Anlass zur Besorgnis.

Lesestoff:

https://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/7209

roRo

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