Außer-Haus: „regional“ löst „bio“ ab
Ernährung
Essen-Außer-Haus im Wandel
Nach einer aktuellen Umfrage
der beiden Fachzeitschriften food-servie und gv-praxis des Deutschen
Fachverlags haben sich die Verbraucherwünsche bei der Außer-Haus-Verpflegung
gewandelt. Vor allem die Nachfrage nach regionaler Küche hat im letzten Jahr
stark zugenommen und drängen Bioprodukte in eine Nebenrolle.
Bei den Gerichten finden
Spezialitäten einen deutlich höheren Zuspruch, die an frühere Jahre erinnern.
„Die „alte Küche“ erlebt eine Renaissance, denn die Gerichte sind vertraut und
wecken Kindheitserinnerungen.“
Das Essen wird auch „grüner“.
Kunden fragen vermehrt nach Salaten und vegetarischer Kost. Die
wachstumsstärksten Gerichte sind „leicht, fettarm, frisch“, so das Ergebnis der
Umfrage.
Getränke
Auch die Wahl der Getränke wandelt sich. Weizenbier wurde vom ersten Platz verdrängt, bei den alkoholischen Getränken kletterten Cocktails vom 5. auf den 1. Platz. Bei den promillefreien Getränken behauptete sich alkoholfreies Bier und rückt von Position 6 auf Position 4 vor. Unangefochten auf Platz 1 bleibt stilles Wasser.
roRo