Barzahler kaufen gesündere Lebensmittel
Ernährung
Kartenzahler erliegen Impulskauf
In den beiden letzten Jahrzehnten ist die Zahl
übergewichtiger Menschen in den USA stark angestiegen. Mittlerweile gelten 34
Prozent der Amerikaner als adipös und 33 Prozent als übergewichtig. Forscher
suchen nach Gründen für das Übergewicht und finden immer neue Korrelationen. So
hat ein Team um Thomas Manoj einen Zusammenhang zur Zahlungsweise im
Lebensmittelgeschäft herausgefunden. Mit Kreditkarte und EC-Karte zahlen immer mehr
Menschen. Der Anteil Barzahler ging von 31 Prozent im Jahr 1974 auf 21 Prozent
im Jahr 2000 zurück. Der Durchschnittsamerikaner trägt 4,4 Kreditkarten in
seiner Geldbörse.
Die Experten fragen sich, inwieweit diese
„schmerzfreie“ Bezahlung Impulskäufe unterstützt. Mehr als 1.000 Haushalte
wurden in den vergangenen sechs Monaten auf diese Hypothese hin untersucht. Und
in der Tat war der Einkaufskorb der Kartenzahler praller und mit ungesünderer
Nahrung gefüllt, als bei Barzahlern.
Lesestoff:
Manoj T et al; How
credit Card Payment Increase Unhealthy Food Purchase: Visceral Regulation ov
Vices. The Journal of Consumjer Research Vol 38, No 1 pp 126-139 (June 2011)
DOI:10.1086/657331
roRo