Bio macht Schule

Ernährung

Bio-Kids und Bio-Köche

Richtige Ernährung muss man lernen. Kinder am besten schon in der Schule und Köche bereits bei der Ausbildung.

Kochen und Tanzen in der Schule
Für die Bundesanstalt Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist die Kombination aus Ernährung und Bewegung nicht nur Prävention gegen Übergewicht, sondern auch ein Erfolgsrezept für mehr Leistungsfähigkeit im Alltag. Damit haben die BIO-Spitzenköche im Rahmen ihrer BIOKids-Tour am 29. März in der Leipziger Grundschule Holzhausen ihre Saison begonnen. Die Grundschule ist eine von acht Modellschulen des Projekts „optiSTART – Ein optimaler Ernährungs- und Bewegungsstart in die Schulkarriere“. Das Vorhaben des Leipziger Netzwerks Bewegungsförderung gewinnt zu den Gewinnprojekten des Wettbewerbs „Besser Essen. Mehr Bewegen.“ Mit kindgerechten Ernährungs- und Bewegungsangeboten sollen bei den Schülern nachhaltige Veränderungen in ihren täglichen Lebensgewohnheiten angeregt werden.
BIOKids in LeipzigZwei neue Fächer standen in Leipzig auf dem Stundenplan: „Kochen wie ein Spitzenkoch“ und „Tanzen wie ein Popstar“. Ernährungsberaterin Tina Flores lehrt Nährstoffkunde beim gemeinsamen Kochen beim Bio-Spitzenkoch. Im Vordergrund stehen frische Bio-Produkte aus der Region: „Ökologisch erzeugte Lebensmittel spielen nicht nur für eine gesunde Ernährung eine Rolle. Wer beim Einkauf auf Regionalität achtet, leistet auch aktiv einen Beitrag zum Umweltschutz und fördert zugleich seine Region.“
Tanztrainer Rafael Antonio von der Berliner Danceschool bewegt die Kinder und entwickelt spezielle fetzige Choreographien: „Tanzen ist der ideale Sport, um sowohl die Kondition als auch die Koordination zu schulen. Vor allem für Kinder sind diese Aspekte neben der Ernährung wichtig, damit sie auch im Erwachsenenalter fit sind.“

Fachdidaktischer Leitfaden für die Köche-Ausbildung
„Eine ausgewogene und bewusste Ernährung steht beim Verbraucher hoch im Kurs. Umso wichtiger ist es, unsere zukünftigen Köche auf die veränderten Bedürfnisse vorzubereiten und zu Multiplikatoren einer gesunden Ernährung auszubilden“, sagte Peter Döntgen am 02. April am Sophie-Scholl-Berufskolleg in Duisburg. Dort wurde von den Partnern der DEHOGA Nordrhein e.V., das Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in NRW sowie der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft CMA erstmals der fachdidaktische Leitfaden zur Gesundheitsförderung und zum Einsatz von Bio-Lebensmittel in der Köche-Ausbildung vorgestellt. Schueler im Berufskolleg Duisburg„Wir möchten das ökologische Bewusstsein der Schüler und Schülerinnen nachhaltig fördern“, erklärte Projektleiterin Jeanette Musch , verantwortlich für den Köche-Nachwuchs am Sophie-Scholl-Berufskolleg.
In einer Aufgabenstellung mussten die Jungköche in Teams von drei bis fünf Personen ein Buffet für 60 Personen mit Produkten aus dem ökologischen Anbau planen – nach den Grundsätzen einer ausgewogenen Bewegung. Zusätzlich musste auch ein Marketingkonzept erstellt werden und die Berufsschüler hatten lediglich drei Wochen Zeit. Drei Berufsschultage. Das Ergebnis haben sich Schüler, Lehrer, Eltern und Lehrbetrieb gemeinsam schmecken lassen.
Vielfach gibt es kaum Gelegenheit alle diese Arbeitsschritte einmal zusammenhängend auszuprobieren. Dieses didaktische Vorgehen ist jetzt in dem Leitfaden „Voll wertvoll – voll Bio“ hinterlegt.

Lesestoff:
Mehr Informationen über BIOKids und BIO-Spitzenköche gibt es unter www.bio-spitzenkoeche.de und www.BesserEssenMehrBewegen.de
Den Leitfaden können Sie im Internet bei www.bio-mirzuliebe.de und unter www.oegs.de herunterladen. Weitere Infos per Telefon gibt es unter 069 / 977 819-29

roRo; Fotos: Bio-Kids in Leipzig: BLE; Sophie-Scholl-Berufskolleg: CMA

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