Bio und konventionell erneut im Vergleich
Ernährung
Bio-konventionell mit neuer Studie
Ungeklärt bleibt die Frage, ob Bio gesünder und besser sei als konventionell erstellte Ware. Schon viele Studien haben sich beim Vergleich die Zähne ausgebissen. Jetzt kommt eine zu dem Ergebnis, dass bei Umstellung der Ernährung auf Bioprodukte, 40 Prozent mehr Antioxidantien, weniger Cadmium und weniger Pestizidrückstände aufgenommen werden.
Wissenschaftler der Universität Newcastle haben in einer Übersichtsarbeit 343 Studien ausgewertet, die Inhaltsstoffe zwischen ökologisch und konventionell erzeugtem Obst und Gemüse verglichen haben. Die im britischen Journal für Ernährung erschienene Studie kommt zu anderen Ergebnissen als frühere Vergleichsstudien.
Vor allem bei sekundären Pflanzenstoffen aus der Gruppe der Polyphenole hatten die Bioprodukte mehr Inhalte aufzuweisen. Je nach Substanzgruppe und Untersuchungsart enthielten Bioprodukte 18 bis 69 Prozent mehr Flavonoide, Phenolsäuren, Flavone, Kampferol und Anthocyane. Mit diesen Stoffen rüstet sich die Pflanzen gegen Schädlinge, Krankheiten und Hitze. Der unterschiedliche Cadmiumgehalt ließe sich auf die unterschiedliche Düngungsform zurückführen.
Lesestoff:
Aktuelle Studie: Baranski M. et al Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. British Journal of Nutrition 112 (5), 794-81, 2014
London School of Hygiene 2009: Keine nennenswerten Unterschiede
Stiftung Warentest: Bio gleichauf mit konventionell
Roland Krieg