Bratapfelzeit

Ernährung

Winterzeit ist Bratapfelzeit

>Während es draußen schneit und friert, liegt zu Hause der süßliche Duft der prallgefüllten Leckerei in der Luft. Die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) hat zwei besondere Leckereien für Sie.

Bratapfel WintertraumBratapfel Wintertraum
(Zutaten für vier Personen)
4 große Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
200 g Winterkonfitüre
1 EL Calvados (nach Belieben)
30 g Rohmarzipanmasse (nach Belieben)
30 g Butter
150 ml Weißwein (ersatzweise Apfelsaft)
Butter für die Form

Zubereitung (Dauer ca. 30 Minuten)
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entfernen. Eine Auflaufform einfetten und die Äpfel hineinsetzen. Die Konfitüre nach Belieben mit Calvados verrühren. Eventuell die Marzipanrohmasse würfeln, untermischen. Die Äpfel damit füllen, den Deckel auflegen. Die übrige Konfitüre um die Äpfel verteilen. Die Butter in Flöckchen auf die Äpfel verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180 ° C) 10 Minuten backen. Den Wein angießen und die Bratäpfel in etwa 20 Minuten fertig backen.

Bratapfel mit NussfuellungBratäpfel mit Nussfüllung und Zimtsahne
(Zutaten für vier Personen)
4 säuerliche Äpfel (á ca. 250 g)
2 EL Zitronensaft
Fett für die Form
50 g Haselnüsse
50 g Walnüsse
65 g Zucker
35 g Butter
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
200 g Schlagsahne
1 TL Zimt

Zubereitung (ca. 60 Minuten)
Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und Äpfel innen mit Zitronensaft beträufeln. In eine gefettete Auflaufform setzen. Hasel- und Walnüsse mittelfein hacken. Mit 35 g Zucker, weicher Butter und Lebkuchengewürz mischen und in die Äpfel füllen, etwas Masse obenauf setzen. Im heißen Ofen bei etwa 180 Grad zirka 45 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind. Eventuell nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Füllung nicht zu dunkel wird. Sahne mit übrigem Zucker und Zimt steif schlagen, zu den heißen Äpfeln servieren.
Tipp: Wer mag, ersetzt das Lebkuchengewürz in der Füllung durch Vanillezucker oder Mandellikör.

Guten Appetit

CMA – Bestes vom Bauern (Text und Bilder)

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