Clostridium in französischer Oliven- und Tomatenpaste
Ernährung
BVL warnt vor französischer Oliven- und Tomatenpaste
Am Freitag hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit vor französischer Oliven- und Tomatenpaste des regionalen Herstellers „La Ruche“ mit der Marke „Les Délices de Marie Claire“ in Deutschland gewarnt, weil die Produkte auch über das Internet bezogen werden können. Die Produkte stammen aus den Regionen Vaucluse in Südfrankreich und Somme in Nordfrankreich. Die Produkte werden auch mit den Namen „Terre de Mistral“ und „Les secrets d´Anais“ vertrieben.
Botulismus
In den Produkten wurde das
Bakterium Clostridium botulinum oder das Botulismustoxin nachgewiesen. Die
französischen Behörden haben sämtliche Produkte aller Chargen und
Mindesthaltbarkeitsdaten zurückgerufen. Möglicherweise haben Frankreichtouristen
die Produkte auch nach Haus mitgenommen.
Das Botulismustoxin ruft
schwere Erkrankungen im Nervensystem hervor. In Deutschland tritt sie selten
auf. 12 bis 36 Stunden nach Verzehr der Lebensmittel treten Überlkeit,
erbrechen und Durchfälle auf. In der weiteren Entwicklung werden die
Halsmuskulatur und die Arme gelähmt, danach die Atemmuskulatur und die untere
Körperhälfte. Verbraucher sollten mit entsprechenden Verzehrhinweisen bei
vergleichbaren Symptomen den Arzt kontaktieren.
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roRo