Das Schweizer Aromarad Äpfel

Ernährung

Aromarad für Äpfel zeigt die Vielfalt der Aromen

Ein halbes Dutzend Äpfel liegen im Supermarkt aus. Doch viel mehr Apfelsorten machen die Vielfalt dieses Kernobstes aus, aus der immer wieder neue Sorten generiert werden. Farbe und Geschmack spielen bei der Auswahl der Sorten und für den Erfolg im Laden eine große Rolle. Ein Apfel kann auch nach Anis schmecken. Damit Fachleute und Konsumenten sich in der Vielfalt der Aromen zurechtfinden hat die Schweizer Agroscope Changis-Wädenswil (ACW) ein Aromarad für Äpfel entwickelt, mit dem die 1.152 Apfelsorten des Landes so detailreich beschrieben werden können, wie Wein.

Grün, floral oder laktisch?

Das Aromarad stellt die Sinneseindrücke aus Geschmack und Textur zu Aromafamilien wie fruchtig, floral, grün und laktisch zusammen und bebildert diesen im Innenteil des Rades. Nach Christine Brugger, Leiterin Sensorik der ACW, sind die Begriffe sowohl für den Fachmann als auch für den Alltagsgebrauch tauglich.
Gab es im Laden bislang nur das Schildchen „süß“ oder „knackig“ kann der Händler mit der Aromatafel die angebotenen Sorten weit treffender beschreiben – und der Konsument sich vorab ein Bild vom Geschmack machen. Übrigens weisen Golden Delicious und Rubinette das Anis-Aroma auf.

Lesestoff:

www.agroscope.admin.ch

roRo; Foto: ACW, Aromarad (Ausschnitt)

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