Das Schweizer Aromarad Äpfel
Ernährung
Aromarad für Äpfel zeigt die Vielfalt der Aromen
Ein halbes Dutzend Äpfel liegen im Supermarkt aus. Doch viel mehr Apfelsorten machen die Vielfalt dieses Kernobstes aus, aus der immer wieder neue Sorten generiert werden. Farbe und Geschmack spielen bei der Auswahl der Sorten und für den Erfolg im Laden eine große Rolle. Ein Apfel kann auch nach Anis schmecken. Damit Fachleute und Konsumenten sich in der Vielfalt der Aromen zurechtfinden hat die Schweizer Agroscope Changis-Wädenswil (ACW) ein Aromarad für Äpfel entwickelt, mit dem die 1.152 Apfelsorten des Landes so detailreich beschrieben werden können, wie Wein.
Grün, floral oder laktisch?
Das Aromarad stellt die Sinneseindrücke aus Geschmack
und Textur zu Aromafamilien wie fruchtig, floral, grün und laktisch zusammen
und bebildert diesen im Innenteil des Rades. Nach Christine Brugger, Leiterin
Sensorik der ACW, sind die Begriffe sowohl für den Fachmann als auch für den
Alltagsgebrauch tauglich.
Gab es im Laden bislang nur das Schildchen „süß“ oder
„knackig“ kann der Händler mit der Aromatafel die angebotenen Sorten weit
treffender beschreiben – und der Konsument sich vorab ein Bild vom Geschmack
machen. Übrigens weisen Golden Delicious und Rubinette das Anis-Aroma auf.
Lesestoff:
roRo; Foto: ACW, Aromarad (Ausschnitt)