Der Spargel kommt
Ernährung
Kurze Spargelsaison 2013
Vereinzelt lagen die ersten Stangen Spargel im Rheinland
oder im Südwesten schon in der Gemüseabteilung. Die kalten Temperaturen jedoch
haben es den königlichen Stangen im Folienanbau oder in den Erddämmen nicht
leicht gemacht. Doch seit einer Woche sind die Bauern mit der Frühjahrsbestellung
hochtourig unterwegs und heute eröffnet Brandenburgs Landwirtschaftsminister
Jörg Vogelsänger in Beelitz die märkische Spargelsaison.
Vogelsänger: „Angesichts der kalten
Frühjahrstemperaturen ist der Saisonstart in diesem Jahr keineswegs ein
Selbstläufer. Viele haben schon jetzt einen Heißhunger auf frischen heimischen
Spargel. Jetzt kann geht es endlich losgehen, bis es wieder heißt: Kirschen
rot, Spargel tot. Ich wünsche allen Spargelanbauern im Land gute Erträge und
viele Besucher in ihren Betrieben.“
Brandenburg ohne Spargel geht nicht
Vor mehr als 150 Jahren begann der Spargelanbau im
heutigen Land Brandenburg. Viel hat sich von den Anfängen bis in die Gegenwart
verändert. 2012 erreichten die Erntemenge und die Anbauflächen einen neuen
Höchststand. Nur in Niedersachsen und Nordrhein Westfalen wird noch mehr
Spargel angebaut. Der Erfolg datiert mehr als 100 Jahre zurück, als 1861 der
Ackerbürger und Glasermeister Herrmann den ersten Beelitzer Spargel nach Berlin
brachte. Vor allem die Großstädter kamen auf den Geschmack. Dennoch gingen zu
DDR-Zeiten die Anbauzahlen zurück. Spargel wurde zur Bückware – leider auch im
übertragenen Sinne. Nach 1990 hat kein anderes Gemüse in Brandenburg so einen
Aufschwung genommen wie der Spargel.
Drei von vier märkischen Spargelstangen kommen aus dem
Landkreis Potsdam-Mittelmark. Dort ist die größte zusammenhängende Anbaufläche
Deutschlands zu finden. In den leichten, sandigen Böden mit unterschiedlichen
Lehmanteilen sprießt Asparagus am liebsten.
Spargel ist Saisongemüse
Kaum ein anderes Gemüse hat es geschafft, seine
Saisonalität fest in das Verbraucherverhalten und -bewusstsein zu
transportieren. Auch wenn ausländischer Spargel früher und später im Handel ist
– die Konsumenten fiebern dem offiziellen Saisonstart entgegen. Im Durchschnitt
verzehren die Deutschen rund zwei Kilo Spargel im Jahr. 1,162 Kilogramm stammen
aus heimischer Produktion.
Langsam löst sich die Tradition allerdings auf. Das
Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft in Potsdam teilt mit, dass
polnischer Spargel auf den Teller drängt. In der Prignitz, in
Ostprignitz-Ruppin und im Landkreis Spree-Neiße haben die Spargelbauern ihren
Anbau in den letzten Jahren eingeschränkt.
MIL / roRo; Grafik: MIL