Deutlicher Preisanstieg für Lebensmittel in der Türkei

Ernährung

Lebensmittel in der Türkei sind um ein Drittel teurer geworden

Seit einigen Jahren bereits sorgen sich türkische Verbraucher um den steten Preisanstieg von Lebensmitteln. Vor allem seit dem vergangenen Sommer streben die Preise nach Auskunft des niederländischen Agrardienstes unkontrolliert nach oben. Die offizielle Statistik beschreibt einen Anstieg um 30 Prozent, Händler hingegen sprechen von einer Verdoppelung der Preise innerhalb eines Jahres. Präsident Recep Tayyip Erdoğan macht zwar die großen Supermärkte mit unfairen Handelspraktiken verantwortlich, doch seit zwei Jahren hat die Dürre den Agrarsektor getroffen und Betriebsmittel wie Energie und Dünger verteuert. Als weiteren Baustein für die Inflation gilt die schwache türkische Lira, die Importe um neun Milliarden US-Dollar verteuerte. Die Aufgabenliste für den Agrarsektor ist lang. Neben der Senkung der Inputpreise müsse Ankara über verbesserte Rahmenbedingungen den Landwirten ein vorausschaubares Einkommen sichern. Futter, Diesel und Dünger sind für die Landwirte derzeit die teuersten Betriebsmittel.

roRo

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