Die sichere Lebensmittel-Familie
Ernährung
US-Portal über Lebensmittelsicherheit
Die Deutschen stehen kurz vor der Veröffentlichung eines Beschwerdeportals, über das Verbraucher sich gegen Imitate und falsche Werbebilder beschweren können.
Die Amerikaner gehen den positiven Weg und haben eine Woche der „Lebensmittelsicherheit“ ausgerufen. „Food Safe Families“ will neben vielen Tipps für die richtige und hygienische Zubereitung von Lebensmitteln und aktuellen Warnmeldungen vor allem die Erkrankungsrate durch verkeimte Lebensmittel reduzieren.
Zusammen mit dem Gesundheitsministerium startete das Landwirtschaftsministerium die Kampagne, die vier Hauptbereiche in den amerikanischen Familien betonen möchte:
Sauberkeit: Saubere Arbeitsoberflächen und Küchengeräte. Hände vor dem Arbeiten mit Lebensmittel mit Wasser und Seife waschen.
Trennung: Rohes Fleisch von anderen Lebensmitteln auf eigenen Schneidbrettern bearbeiten.
Kochen: Um die notwendigen Zubereitungstemperaturen einzuhalten, soll ein Koch-Thermometer genutzt werden.
Kühlen: Rohes und zubereitetes Essen schnell kühlen.
Diese kleinen Schritte können in der Vorbeugung von Lebensmittelerkrankungen große Auswirkungen haben. Die Amerikaner nehmen damit die Verbraucher in die Verantwortung, sich ab dem Laden auch selbst um die Lebensmittelsicherheit zu kümmern.
Lesestoff:
roRo