Digestif: Mehr Wärme als Verdauung
Ernährung
Schnäpse bremsen die Verdauung
In Europa und vor allem in Frankreich wird
der Digestif gereicht. Er soll das Menü abschließen und die Verdauung anregen.
Neben verschiedenen Bränden gelten vor allem Kräuterschnäpse als
Verdauungsfördernd, französisch „digestif“. Nach einem schweren Essen sorgt der
Kräuterschnaps, der Branntwein oder auch ein Sherry für wohlige Wärme. Doch
fördert das Getränk auch wirklich die Verdauung?
Nein, schreibt die Apotheken-Umschau und
beruft sich auf eine Studie des Universitätsspitals Zürich. Dort genossen
Probanden zunächst ein üppiges Käsefondue mit Tee oder Wein. Danach konnten sie
zwischen einem Glas Wasser und Schnaps wählen. Die Mediziner maßen die
Verdauungsgeschwindigkeit und ermittelten den „Sieger“, welches Getränk
wirklich digestif wirkte: Am schnellsten verdauten die Probanden, die keinen
Alkohol zu sich nahmen. Die Weintrinker verdauten langsamer, der Schnaps bremste
sogar die Verdauung.
Alkohol bremst die Nerven, die für den
Transport der Speise vom Magen in den Darm sorgen. Kräuter hingegen regen den
Stoffwechsel an. In den Kräuterschnäpsen sind beide Kräfte, die Anregenden und
Bremsenden gleichzeitig vorhanden.
roRo