EHEC: Tomaten, Gurken, Blattsalate

Ernährung

EHEC: Tomaten, Gurken und Blattsalate

Am Abend hat das Robert Koch-Institut erste konkrete Verzehrempfehlungen im Zusammenhang mit dem EHEC-Erreger ausgesprochen. Danach verdichtet sich die bisherige Spurensuche auf Tomaten, Gurken und Blattsalaten aus Norddeutschland, die laut Empfehlung des Robert Koch-Institut zunächst vermieden werden sollen.

Das Gesundheitsministerium in Schleswig-Holstein empfiehlt „bis auf weiteres“ vom Verzehr von Tomaten, Gurken und Salat abzusehen. Die Basis für die Empfehlung ist eine Studie in Hamburg, die gezeigt hat, dass die Menschen mit EHEC-Infektionen überdurchschnittlich häufiger von diesem Gemüse gegessen haben. Die Ergebnisse sind nicht auf andere Regionen übertragbar. In Hamburg erklären sie eine Vielzahl der HUS-Fälle.

Hygienemaßnahmen stehen nach wie vor an erster Stelle, sich gegen EHEC zu schützen. Informationen gibt es sowohl beim RKI als auch beim Bundesinstitut für Risikobewertung:

www.rki.de

www.bfr.bund.de

roRo

Zurück