Esst mehr Vollkornbrot

Ernährung

Engländer essen zu viel Weißbrot

Für den einen oder anderen Europäer vielleicht auch einen Gedanken wert: Essen wir wirklich ausreichend Vollkornbrot? Die Briten haben auf jeden Fall ein Defizit. 80 Prozent der Engländer essen weniger als empfohlen oder sogar gar keins, schreibt ein Wissenschaftlerteam um Prof. Chris Seal von der Newcastle University [1]. Dabei steht Vollkorn in Verbindung mit geringerem Körpergewicht, weniger Cholesterol und Reduzierung von Herz-Kreislauferkrankungen sowie Diabetes 2-Typ.

Großbritannien hat zwar 2007 erste Empfehlungen für Vollkornbrot herausgegeben, Prof. Seal hat aber festgestellt, dass sich seit dem wenig verändert hat. Während die Dänen rund 55 Gramm Vollkorn pro Tag verzehren, kommen die Briten gerade einmal auf 20 Gramm im Durchschnitt. Kinder und Teenager schaffen sogar gerade einmal durchschnittlich 13 Gramm. Dafür bevorzugen sie Weißbrot, Fertiggerichte und Pasta. Nur drei Scheiben Vollkornbrot am Tag würden den Gesundheitsstatus der Briten bereits verbessern. Aus der Mode gekommen ist auch das berühmte Porridge zum Frühstück.

Mitautor Kay Mann fordert eine Aufklärungskampagne für den Verzehr von Vollkornprodukten.

Brotland Deutschland

Deutschland hat zahllose Brotsorten und steht bei Vollkorn besser da. Dennoch leistet sich das Land eine Luxusdebatte über „schlechten Weizen“. Wer an Gluten-Unverträglichkeit leidet, ist wirklich nicht zu beneiden. Doch „gluten-frei“ ist ein fatales Markenzeichen für viele Gesunde geworden und weist Getreide einen schlechten Ruf zu. So genannte Amylase Trypsin Inhibitoren (ATI) sollen Glutenunverträglichkeit verursachen und vor allem in „modernen Weizensorten“ enthalten sein. Dem widerspricht Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim. „Es scheint eine große Varianz zwischen den Sorten und einen erheblichen Umwelteinfluss zu geben, was aber genauer untersucht werden muss.“ Moderner Weizen enthalte nicht mehr ATI.

Bäckman unterwegs

Heute startet in Berlin Bäckman, der mit seinem bunten Backbus bis Juni 16 Kindergärten und Grundschulen in ganz Deutschland besucht. Das Maskottchen des Bäckerhandwerks wirbt unter anderem für ein gesundes Frühstück mit Vollkornbrot.

Lesestoff:

[1] Low whole grain intake in the UK: results from the National Diet and Nutrition Survey rolling programme 2008-2011. Mann, Pearce, McKevith, Thielecke and Seal. British Journal of Nutrition. DOI: 10.1017/S0007114515000422 journals.cambridge.org/bjn/lowwholegrain

Bäckman-Termine finden Sie unter www.baeckerhandwerk.de

Roland Krieg; Grafik: Newcastle University

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