Familienmahlzeit für die Gesundheit
Ernährung
Obst und Gemüse gemeinsam essen
Die steigende Zahl an übergewichtigen Kindern, die auch im Erwachsenenalter ihr Gewicht behalten, hat zu verschiedenen Präventionsmaßnahmen in den Industrieländern geführt. Unter anderem sollen Obst, Gemüse und Vollkornprodukte in gemeinsamen Familienmahlzeiten verzehrt werden. Ob das auch wirklich zu positiven Effekten führt, hat ein Forscherteam um Jerica Berge aus den Universitäten Minnesota und Columbia untersucht: „Es ist wichtig veränderbare Faktoren im häuslichen Umfeld wie Familienmahlzeiten zu identifizieren, um Übergewicht effektiv zu verhindern.“
Im Rahmen einer zehnjährigen Langzeitstudie waren mehr Menschen ohne gemeinsame Familienmahlzeiten übergewichtig und adipös. Selbst wenn nur ein bis zwei Mahlzeiten in der Woche gemeinsam verzehrt wurden, verringerte sich die Zahl der Übergewichtigen im Alter.
Ursachen könnten nach Berge in dem Zusammenspiel emotionaler Kontakte beim gemeinsamen Essen und gesünderer Diät liegen. Vor allem wirke das elterliche Vorbild, sofern sie sich gesund ernähren. Für die Gesundheitsberatung könnte das Ergebnis zu einer neuen Empfehlung führen.
Lesestoff:
“The Protective Role of Family Meals for Youth Obesity: 10-year Longitudinal Associations,” by Jerica M. Berge, PhD, MPH, LMFT, CFLE, Melanie Wall, PhD, Tsun-Fang Hsueh, MS, Jayne A. Fulkerson, PhD, Nicole Larson, PhD, MPH, RD, and Dianne Neumark-Sztainer, PhD, RD, MPH, appears in The Journal of Pediatrics (www.jpeds.com), DOI 10.1016/j.jpeds.2014.08.030, published by Elsevier
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