Festtagsrenner Edelbitter
Ernährung
Nachfrage nach dunkler Schokolade steigt
Deutschland setzt zu Weihnachten auf dunklen Schokoladen-Hochgenuss, stellt der Club der Confiserien fest. Ob Nikoläuse, Pralinen oder Adventskalender – die angesagtesten Leckereien zum Fest bestehen in diesem Jahr aus dunkler Schokolade.
Edelschokolade mit mindestens 70 % Kakao
„Die weihnachtlichen Saisonartikel folgen der großen Nachfrage nach dunkler Edelschokolade, die in den letzten Jahren und ganz besonders 2008 stark zugenommen hat“, teilt Sven Eklöh, Vorstandsvorsitzender des Club der Confiserien (CdC) am Mittwoch mit. „Wir rechnen mit einem Anstieg des Anteils von Edelbitterschokolade um bis zu zehn Prozent gegenüber dem Vorjahr.“ Die Edelschokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil bestimmt daher auch das Sortiment im Fachhandel.
Beim Edelkakao unterscheiden die Schokoladenspezialisten zwischen den Geschmacknoten rauchig, holzig, erdig bis säuerlich, feinfruchtig oder blumig und duftig. Die Geschmacksnoten variieren je nach Höhenlage und Bodenbeschaffenheit des Anbaugebietes: „Gute Schokolade ist vergleichbar mit gutem Wein“, so Eklöh. Gerade zu Weihnachten ist hochwertige Schokolade ein beliebtes Geschenk. Die Confiserien weisen dabei auf die Probier- und Degustiermöglichkeiten hin, die mehr als zwei Drittel aller Kunden zu schätzen wissen.
roRo; Foto: Hussel