Fleischerzeugung 2008 mit Rekordwert

Ernährung

Gewerbliche Schlachtungen mit einem Plus

Wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag mitteilte, wurden 2008 rund 7,5 Millionen Tonnen Fleisch in Deutschland erzeugt. Das sind mit einem Plus von 0,2 Mio. Tonnen 3,3 Prozent mehr als im Vorjahr. Mit mehr als zwei Drittel liegt die Schweinefleischerzeugung ganz vorne. Mit 5,1 Mio. Tonnen sind 67,7 Prozent Schweinefleisch.
Auf den zweiten Platz hat sich Geflügelfleisch vorgeschoben. Mit 1,21 Mio. Tonnen liegt es erstmals vor Rind- und Kalbfleisch mit 1,19 Mio. Tonnen.
In absoluten Zahlen wurden 2008 54,6 Mio. Schweine, 3,5 Mio Rinder, 310.000 Kälber, 1,1 Mio. Schafe sowie 29.000 Ziegen und Pferde gewerblich geschlachtet.

Erstmals mehr als 5 Mio. t Schweinefleisch
Erstmals konnte Schweinefleisch die 5-Millionen-Tonnen-Marke überspringen. Zwar stieg dabei auch die Zahl der Schlachtungen inländischer Schweine, aber überproportional lag der Anteil ausländischer Schweine im letzten Jahr höher.

Tierart

2008

Veränderung Vorjahr

4. Quartal Mio. t

Rinder (o. Kälber)

3,486 Mio. Tiere

4,0

0,937

1,154 Mio. Tonnen

2,2

0,307

Schweine

54,564 Mio. Tiere

3,0

14,054

5,085 Mio. t

2,6

1,313

Schafe

1,069 Mio. Tiere

- 4,1

0,322

0,022 Mio. t

- 5,0

0,006

Ziegen

0,020 Mio. t

1,8

0,004

Pferde

0,009 Mio. t

- 1,8

0,002

Geflügel

1,209 Mio. t

8,0

0,314

dar. Masthühner

0,706 Mio. t

8,5

0,178

darunter Enten

0,060 Mio. t

9,0

0,016

darunter Truthühner

0,399 Mio. t

6,6

0,108

Q: Destatis 12.02.09

roRo

Zurück