Fleischerzeugung 2008 mit Rekordwert
Ernährung
Gewerbliche Schlachtungen mit einem Plus
Wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag mitteilte, wurden 2008 rund 7,5 Millionen Tonnen Fleisch in Deutschland erzeugt. Das sind mit einem Plus von 0,2 Mio. Tonnen 3,3 Prozent mehr als im Vorjahr. Mit mehr als zwei Drittel liegt die Schweinefleischerzeugung ganz vorne. Mit 5,1 Mio. Tonnen sind 67,7 Prozent Schweinefleisch.
Auf den zweiten Platz hat sich Geflügelfleisch vorgeschoben. Mit 1,21 Mio. Tonnen liegt es erstmals vor Rind- und Kalbfleisch mit 1,19 Mio. Tonnen.
In absoluten Zahlen wurden 2008 54,6 Mio. Schweine, 3,5 Mio Rinder, 310.000 Kälber, 1,1 Mio. Schafe sowie 29.000 Ziegen und Pferde gewerblich geschlachtet.
Erstmals mehr als 5 Mio. t Schweinefleisch
Erstmals konnte Schweinefleisch die 5-Millionen-Tonnen-Marke überspringen. Zwar stieg dabei auch die Zahl der Schlachtungen inländischer Schweine, aber überproportional lag der Anteil ausländischer Schweine im letzten Jahr höher.
Tierart |
2008 |
Veränderung Vorjahr |
4. Quartal Mio. t |
Rinder (o. Kälber) |
3,486 Mio. Tiere |
4,0 |
0,937 |
|
1,154 Mio. Tonnen |
2,2 |
0,307 |
Schweine |
54,564 Mio. Tiere |
3,0 |
14,054 |
|
5,085 Mio. t |
2,6 |
1,313 |
Schafe |
1,069 Mio. Tiere |
- 4,1 |
0,322 |
|
0,022 Mio. t |
- 5,0 |
0,006 |
Ziegen |
0,020 Mio. t |
1,8 |
0,004 |
Pferde |
0,009 Mio. t |
- 1,8 |
0,002 |
Geflügel |
1,209 Mio. t |
8,0 |
0,314 |
dar. Masthühner |
0,706 Mio. t |
8,5 |
0,178 |
darunter Enten |
0,060 Mio. t |
9,0 |
0,016 |
darunter Truthühner |
0,399 Mio. t |
6,6 |
0,108 |
Q: Destatis 12.02.09 |
roRo