Forschungscluster gegen Übergewicht

Ernährung

Kick off – Veranstaltung im Mai

Die deutschen werden immer dicker. Dies ist ein zunehmend gesellschaftliches Problem mit hohen Folgekosten. Neben mangelnder Bewegung ist der übermäßige Verzehr von energie- und fettreichen Lebensmitteln eine bekannte Ursache von Übergewicht und Fettleibigkeit.

Cluster forscht
Welche Inhaltsstoffe bei fetthaltigen Produkten unser Sättigungsgefühl steuern, welche Moleküle für die Fettwahrnehmung verantwortlich sind und wie sie sich simulieren lassen, ist bislang unbekannt. Darüber will das vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) initiierte Cluster forschen: „Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel“. Jeweils vier Teilprojekte werden vom Bundeswirtschaftsministerium und von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert. In den nächsten drei Jahren sollen rund drei Millionen Euro zur Verfügung stehen.
„Politik, Wissenschaft und Wirtschaft ziehen bei diesem Projekt gemeinsam an einem wichtigen Strang: Ohne den Input der Grundlagenforschung wird es auf dem Gebiet gesundheitsfördernder Lebensmittel keine Fortschritte geben. Gleichzeitig kann die Entwicklung derartiger Lebensmittel die mittelständisch geprägte Lebensmittelwirtschaft in Deutschland auch im globalen Wettbewerb stärken“, so Dr. Joachim Schmitt, Leiter des Projektbegleitenden Ausschusses.
Das erste Meeting des Clusters wird am 19. Mai in Bonn stattfinden und interessierte Unternehmen haben bis dahin noch die Möglichkeit in den Projektausschuss einzusteigen.

Lesestoff:
Alle Details gibt es unter www.fei-bonn.de

roRo

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