Frei von-Produkte werden beliebter
Ernährung
Was die Lebensmittelauswahl beeinflusst
So umstritten Produkte „frei von“ Zucker, Salz, Gentechnik und vergleichbarem sind und die Politik auf die Freiwilligkeit des Lebensmittelhandels setzt, umso öfter schauen Kunden genau nach solchen Aspekten, wenn sie zwischen verschiedenen Lebensmitteln wählen können. An der Spitze stehen Gentechnikfreiheit und kein oder reduzierter Zuckergehalt, ergab eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung GfK. Es wurden 23.000 Kunden in 17 Ländern befragt. Jeweils 48 Prozent der Kunden achteten beim Einkauf auf die bereits genannten Auswahlkriterien.
Nicht weniger erfolgreich ist der Blick auf eine Salzreduktion (45 %) und die Suche nach Ökoprodukten (44 Prozent). Wenig Fett und mit Mineralstoffen und Vitaminen angereicherte Nahrung wird bei 44 Prozent der Befragten bevorzugt. Dann erst kommen regionale Produkte mit 38 und Pre- sowie Probiotika mit 35 Prozent.
Lediglich 12 Prozetn der Befragten gab an, sich um keines dieser Kriterien zu kümmern. Die selektivsten Käufer waren zwischen 30 und 39 Jahre alt. Die Selektivität steigt ebenfalls mit der Höhe des Einkommens.
roRo