Fünf Scheiben Brot am Tag

Ernährung

Täglich Brot bei den meisten Deutschen

Zum „Tag der gesunden Ernährung“ am Sonntag hat der Verband Deutscher Mühlen (VDM) auf die Gesundheit der Backwaren hingewiesen. Schon zum Frühstück kommen oft frische Brötchen auf den Tisch und selbst die „helle Type“ 550 liefere Beispielsweise schon 550 Milligramm Ballaststoffe je 100 Gramm.

Täglich Brot bei 94 Prozent
Bei 94 Prozent der Deutschen kommt jeden Tag frisches Brot auf den Tisch. Der Durchschnittsverbrauch liegt bei 84,2 Kilogramm Backwaren im Jahr. Neben Ballaststoffen liefert Brot auch Eiweiß, B-Vitamine, Mineralien wie Kalium und Magnesium sowie Spurenelemente wie Eisen, Zink und Kupfer. Fast die Hälfte der Inhaltsstoffe sind Stärke, die mit ihrem positiven Sättigungswert als Energiequelle Nummer eins des menschlichen Organismus gelten.
250 Gramm Brot solle jeder täglich essen. „Generell sollte man seinen Nährstoffbedarf vermehrt mit Getreideprodukten decken. „Fünf am Tag“ gilt darum als Ernährungstipp nicht nur für Obst und Gemüse, sondern auch für Brot und Brötchen“, so Dr. Heiko Zentgraf von der Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung (GMF).

roRo; Grafik: VDM

Zurück