Gesunde Mittelmeer-Küche
Ernährung
Verbraucher Initiative mit neuem Broschürenpaket
> Die so genannte ?mediterrane Ernährung? dient als bestes Beispiel, sich gesund zu ernähren und sowohl Herz-Kreislauf-Erkrankungen als auch Diabetes Typ 2 vorzubeugen. Auf Kreta, in Griechenland und Süditalien wird reichlich Obst und Gemüse verzehrt. Brot, Getreide und Kartoffeln runden die Mahlzeit ab. Auf dem Speiseplan stehen öfters Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen als bei der ?Western Diät?, die in Nordamerika und Westeuropa zu einer steigenden Zahl übergewichtiger Menschen führt. Joghurt und Käse werden bei der mediterranen Ernährung täglich, aber in der Summe weniger aufgenommen. Fisch und Geflügel ersetzen rotes Fleisch und Olivenöl ist der hauptsächliche Fettlieferant. Insgesamt beinhaltet dieser Speisezettel reichlich ungesättigte Fettsäuren, weswegen sich die Ernährungsorganisationen bei ihren Ernährungsempfehlungen vermehrt an dies Nahrungsform orientieren. Mittelmeer-Flair
Die Berliner Verbraucher-Initiative hat in ihrem neuesten Broschürenpaket der Mittelmeer-Küche als Genusserlebnis das erst Heft gewidmet. Neben der Beschreibung des Speisplans steht der Genuss der Mahlzeit eben auch im Kontext des Lebensstil: Es wird länger gegessen und zusammen, um familiäre und soziale Kontakte zu pflegen. Die Broschüre beschreibt kurz die wissenschaftlichen Hintergründe der mediterranen Ernährung und stellt die verwendeten Lebensmittel mit ihren Wirkungen vor. Zum Beispiel: Wie viel Öl darf es sein?
Fett ist ein wichtiger Geschmacksgeber. Bei der mediterranen Ernährung werden im Durchschnitt 35 Prozent der gesamten Energie pro Tag als Fett aufgenommen, das sind 85 ? 95 g Fett. Dabei fallen nur 20 Prozent auf gesättigte Fettsäuren, auf einfach ungesättigte bereits 50 Prozent und mehr. In Deutschland sind es zur Zeit 88 ? 100 g Fettaufnahme pro Tag, bei der die gesättigten Fettsäuren schon 40 g ausmachen.
Olivenöl
Hintergrundwissen liefert die Broschüre, dass ein Olivenbaum etwa 20 Kilogramm Oliven pro Jahr liefert aus denen bis zu vier Liter Olivenöl gepresst werden. Kaltgepresst oder raffiniert? Oder gar natives Olivenöl? Auf dem Etikett von pflanzlichen Ölen sind nicht immer nur Begriffe, die nicht alle Verbraucher wirklich kennen. Für Olivenöle gibt es zudem besondere Kennzeichnungsregeln, die in dem Heft ausführlich beschrieben sind: Wer hat schon die Unterschiede zwischen ?Natives Olivenöl extra? und ?Natives Olivenöl? beim Einkauf immer parat?
Wie die Bauern ab Oktober das neue Olivenöl gewinnen und verarbeiten, wird genauso beschrieben, wie es praktische Tipps bei der Lagerung gibt:
Olivenöl wird im Kühlschrank trüb und dickflüssig? Die Fettsäuren werden bei niedrigen Temperaturen fest, was keinen Einfluss auf die Qualität des Öls hat. Bei Zimmertemperatur verflüssigt sich das Öl wieder.
Abgerundet wird das Heft mit Adressen für weitere Informationen und Rezepte. Das Heft ?Gesunde Mittelmeer-Küche? ist zusammen mit den Heften ?Vegetarische Ernährung? und ?Gewürze und Kräuter? als Broschürenpaket ?Kochen? gegen Einsendung von 2,50 Euro inklusive Versand in Briefmarken im Büro der Verbraucher Initiative, Elsenstraße 106 in 12435 Berlin oder unter www.verbraucher.org zu beziehen. Die Hefte haben jeweils acht Seiten im DIN A4-Format.
roRo