Gewürze und Kräuter

Ernährung

Verbraucherinitiative mit neuem Broschürenpaket

> Fast jeder Haushalt hat einen Kräuterexperten, der das Essen verfeinert. Nicht jeder hat Platz für eine Kräuterspirale, die mit unterschiedlichen Bodenverhältnissen vom Bohnenkraut bis zur Brunnenkresse nicht nur der Würze dient, sondern auch der Dekoration und ? je nach Größe ? dem Garten ein zusätzliches Biotop verleiht. Kräuter und Gewürze finden in Töpfen und Arrangements selbst noch in der kleinsten Küche Platz und haben schon alleine dadurch ihren eigenen Stellenwert.

Exotische Gewürze
Natürlich finden sich in dem Heft ?Gewürze und Kräuter? der Berliner Verbraucher Initiative die ?üblichen? Küchenkräuter von Basilikum über Dill bis zur Zitronenmelisse. Zubereitung, Einkauf und Lagerung geben wertvolle Tipps für den täglichen Umgang. Herzstück des Heftes ist jedoch das exotische Gewürz-ABC.
Galgant, der knollenartige Wurzelstock der Galgantpflanze wird in mit seiner Herkunft beschrieben und wie er schmeckt: mit schwach brennender Schärfe, leicht pfeffrig-zitronig und leicht bitter. Es gibt ihn getrocknet in Gewürzmischungen, die beispielsweise für das Weihnachtsgebäck genommen werden und ist Bestandteil des chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers. Auf diese Weise beschreibt das exotische Gewürz-ABC u. a. Chili, Kardamom, Rosa Pfefferkörner bis hin zu dem thailändischen Dauerbrenner Zitronengras.
Jalapeno, Habanero und Salgalik sind verschieden scharfe Chilis, die in einem extra Kasten auf ihre Schärfe hin beschrieben sind.

Praktische Einkaufstipps
Eine Gewürzzubereitung ist etwas anderes als eine Gewürzaromazubereitung. Das eine Würzmischung überwiegend aus Speisesalz, Geschmacksverstärker und verschiedenen Zuckerarten besteht ? hätten sie es auf Anhieb gewusst?
Neben diesen notwendigen Definitionen gibt es Tipps und Tricks für den Umgang mit Chilis: Die Scharfstoffe sind fettlöslich und unlöslich in Wasser: Wenn die Zunge brennt löschen Milch oder Käse zuverlässiger als Wasser.
Auch wenn die exotischen Gewürze Abwechslung nach Hause bringen, so finden sie doch ursprüngliche Verwendung in Küchen mit anderen Zubereitungsarten. So werden In Indien und Arabien Gewürze angeröstet oder angebraten. Das Heft hilft die aromatischen Exoten richtig anzuwenden, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann.

Abgerundet wird das Heft mit Adressen für weitere Informationen und Rezepte.
Das Heft ?Gewürze und Kräuter? ist zusammen mit den Heften ?Gesunde Mittelmeer-Küche? und ?Vegetarische Ernährung? als Broschürenpaket ?Kochen? gegen Einsendung von 2,50 Euro inklusive Versand in Briefmarken im Büro der Verbraucher Initiative, Elsenstraße 106 in 12435 Berlin oder unter www.verbraucher.org zu beziehen. Die Hefte haben jeweils acht Seiten im DIN A4-Format.

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