Glutenfreier Hafer
Ernährung
Mehr Auswahl für Zöliakie-Kranke?
Viele Menschen mit Zöliakie werden sich freuen: Neu auf
dem Markt sind glutenfreie Haferflocken. Sie können den oft sehr
eingeschränkten Speiseplan bereichern. Bisher wird Hafer meistens als
glutenhaltig eingestuft, da er zwar selber kein Gluten enthält, aber im Verlauf
von Erzeugung und Verarbeitung mit glutenhaltigem Getreide kontaminiert wird. Die
meisten Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit könnten "sauberen" Hafer in ihre Ernährung
mit einbeziehen. Seine Eiweißstruktur unterscheidet sich von der von Weizen,
Roggen und Dinkel. In England, den USA und Skandinavien wird
kontaminationsfreier Hafer bereits in der glutenfreien Ernährung eingesetzt. In
Deutschland gibt es seit Kurzem "sauberen" Hafer aus einem Demeter-Projekt
in Norddeutschland. Dieser Hafer ist sowohl im Anbau wie auch in der
Verarbeitung frei von Verunreinigungen mit glutenhaltigem Getreide. Der
Bio-Lebensmittelverarbeiter garantiert einen Gehalt von unter 20 ppm (mg pro
kg)Gluten.
Damit wären die
Anforderungen des Codex Alimentarius Standards erfüllt, wonach
Lebensmittel mit weniger als 20 ppm Gluten als „glutenfrei“ deklariert werden
dürfen. Dieses Glutenfrei-Siegel tragen die neuen Haferflocken aber bisher
nicht.
Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. erklärte auf
Anfrage, dass ihr wissenschaftlicher Beirat derzeit eine Stellungnahme
erarbeite, wonach 50 Gramm "sauberer" Hafer pro Tag in die Ernährung
einbezogen werden können. Da es derzeit noch keine standardisierte
Analysemethode für das haferspezifische Gluten Avenin gebe, werde man einer
offiziellen Kennzeichnung als "glutenfrei" vorerst nicht zustimmen.
Britta Klein, www.aid.de Foto: aid infodienst