Gut Kirschen essen in Bayern

Ernährung

Bayern erwartet hohe Kirschenernte

Erste Schätzungen der Kirschenernte aus der Ernte- und Betriebsberichterstattung belaufen sich nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik auf rund 37.200 Dezitonnen. Da im vergangenen Jahr Kälte und Frost die Ernte enorm beeinflusste, ist dies ist im Vergleich zum Vorjahr ein Plus von 77,5 Prozent (16.200 Dezitonnen). Laut Bayerischem Landesamt für Statistik wird nach den Meldungen der Obstberichterstatter die Erntemenge sowohl für Süßkirschen mit rund 33.300 Dezitonnen als auch für Sauerkirschen mit rund 3.900 Dezitonnen hoch ausfallen. Im Vergleich zum Vorjahr ist dies eine Erntesteigerung um 79,6 Prozent (14.800 Dezitonnen) bei Süßkirschen und um 61,1 Prozent (rund 1.500 Dezitonnen) bei Sauerkirschen.

Nach den ersten Annahmen liegt der durchschnittliche Hektarertrag von Süßkirschen bei 59,1 Dezitonnen und von Sauerkirschen bei 61,7 Dezitonnen. Verglichen mit den Mittelwerten der letzten fünf Jahre liegen die Erträge bei Süßkirschen (48,8 dt/ha) deutlich und bei Sauerkirschen (59,0 dt/ha) leicht über dem Durchschnitt.

BBV; roRo

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