Gut Kirschen essen

Ernährung

Kirschernte: „Süß“ gut, „Sauer“ unterdurchschnittlich

>Kirschen

Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) steht 2009 einer voraussichtlich guten Süßkirschernte von 36.000 Tonnen eine im langjährigen Vergleich unterdurchschnittliche Sauerkirschernte von knapp 26.000 Tonnen gegenüber. Nach ersten Schätzungen zum 10. Juni dieses Jahres sind im Vergleich zum Jahr 2008 sowohl die Erntemenge von Süßkirschen als auch von Sauerkirschen deutlich gestiegen. Dabei ist jedoch zu berücksichtigen, dass im Jahr 2008 bei beiden Kirscharten die niedrigsten Erntemengen der letzten zehn Jahren erzielt wurden. Während es 2008 vermehrt zu Frostschäden in der Blütezeit kam, war der Witterungsverlauf in diesem Jahr günstiger.

Bei Süßkirschen werden gut neun Prozent über dem Mittel der letzten zehn Jahre erwartet. Je Hektar liegt der Ertrag bei rund 67 Dezitonnen. Bei Sauerkirschen liegt der Ertrag rund 16 Prozent unter dem Zehn-Jahres-Mittel. Bei Sauerkirschen ist aber auch die Anbaufläche um ein Drittel zurück gegangen.

Süßkirschen

Sauerkirschen

Fläche (ha)

Ernte in t

Fläche (ha)

Ernte in t

BW

2.125

17.190

RP

826

7.420

BY

600

3.770

SN

788

5.790

BB

551

2.260

TH

502

4.150

NI

537

4.470

BB

286

1.720

Q: Destatis, 02.07.09; nur die vier flächenstärksten

Destatis; Foto: roRo

Zurück