Hausgrillen als Lebensmittel zugelassen
Ernährung
Hausgrille an Wanderheuschreckenspiegel mit Getreideschimmelkäfer
Seit Dienstag dürfen in der Europäischen Union Hausgrillen zu und in Lebensmitteln verarbeitet werden. Ab Donnerstag darf auch der Getreideschimmelkäfer Lebensmitteln zugesetzt werden. Die Genehmigungen durch die EU fällt unter die „Novel Food“-Verordnung und erweitert das Angebot von Wanderheuschrecken auf den Tellern.
Martin Häusling, (Die Grünen/EFA) aus dem Europaparlament wertet die Zulassung positiv: „Die Ausweitung der Novel Food Verordnung auf Insekten ist ein positives Signal. Ich sehe vor allem für Futtermittel großes Potential bei den Insekten-Zusätzen. Insekten enthalten jede Menge Protein, Omega 3- und 6-Fettsäuren, sowie Spurenelemente und Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor. Bislang werden Haus- und Nutztiere v.a. mit Fischmehl und Sojaschrot gefüttert, mit den bekannten Begleiterscheinungen der Abholzung von Wäldern und Überfischung der Meere, Verlust der Artenvielfalt und hohem Pestizideinsatz.“
Nach Häusling muss darauf geachtet werden, wie die Insekten erzeugt wurden. Wirtschaftlich sei die Nutzung organischer Abfälle, was allerdings aus hygienischen Gründen nicht möglich ist. Erzeuger verwenden teures Insektenfutter, bei dem aber auf die Zubereitung geachtet werden sollte. So dürften Antibiotika, Hormone und Chemikalien die Akzeptanz der Speiseinsekten mindern. Der Bioverband Naturland hat bereits eigene Richtlinien für die ökologische Insektenzucht aufgestellt.
roRo