Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren

Ernährung

Start in die Strauchbeerensaison

Der heimische Gartenbau bringt die ersten Strauchbeeren aus geschütztem Anbau auf den Markt und drängt importierte Ware zurück. Traditionell werden die ersten Beeren über den Großhandel vermarktet und gelangen dann in die Supermärkte, berichtet die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI).

Zur Fruit Logistica in Berlin konnte die AMI bereits über den neuen Genusstrend Strauchbeeren berichten. Die Anbaufläche zieht mit und wurde zwischen 2012 und 2016 um nahezu 2.000 ha auf 8.450 ha erweitert. Der Pro-Kopf-Konsum zog in der gleichen Zeit von 690 auf 970 Gramm pro Jahr an.

Der gestiegene Verzehr muss dennoch überwiegend aus dem Ausland gedeckt werden. Die späten Frostnächte in diesem Jahr werden die Freilandernte weniger üppig ausfallen lassen. Im letzten Jahr wurden mehr als 36.000 Tonnen gepflückt.

Der Strauchbeerenstart zeigt sich derzeit noch mit festen Preisen. Lediglich Blaubeeren haben seit der letzten Woche nachgelassen. Die AMI rechnet mit sinkenden Preisen, sobald Ware aus den Benelux-Ländern auf den deutschen Markt kommt.

roRo

Zurück