Innovationspreis Fruit Logistica
Ernährung
Innovation Award auf der Fruit Logistica
Die Obst- und Gemüsebranche ist ausgesprochen innovativ. In diesem Jahr wurden 60 Ideen, Techniken und Produkte eingereicht, von denen zehn nach einer Vorauswahl zweieinhalb Tage lang von den Besuchen der Fachmesse begutachtet und bewertet wurden. Händler, Erzeuger und Marketingexperten haben am Freitag Nachmittag die drei Sieger ausgewählt.
3. Preis
Der Mandelpilz ist eine Pilzsorte mit einem
charakteristischen Geschmack nach Mandeln und Anis. Bisher war er im
Allgemeinen nur in getrockneter Form erhältlich. Er enthält eine ungewöhnlich
hohe Menge an natürlichen Antioxidantien, Mineralien, essenziellen Aminosäuren,
Vitaminen und Ballaststoffen und ist gleichzeitig kalorienarm. Den Mandelpilz
gibt es mit einem Schirm-Durchmesser von 40 bis 60 Millimeter, abgepackt in
Schalen zu zirka 120 Gramm. Er lässt sich gut aufbewahren. Die Mengen und
Packungsgrößen können an die Kundenanforderungen angepasst werden. Zu Hause ist
der Mandelpilz in den Wäldern Brasiliens. Es hat rund ein halbes Jahr gedauert,
bis eine geeignete Wachstumsgrundlage gefunden werden konnte. Noch einmal ein Jahr
dauerte es, bis der Mandelpilz marktreif war.
Markteinführung: September 2010.
Prime Champ Sales BV, Niederlande
2. Preis
Die Jamie Oliver „Grow Your Own”-Serie ist eine Reihe
von einfachen Produkten zum Selbstanbau. Die attraktive Markenverpackung
enthält ein Anbau-Set mit Saatgut, Pflanzmaterial und Töpfen sowie Tipps und
Rezepten von Jamie Oliver. Zur Produktreihe gehören Kräuter (Basilikum, Dill,
Schnittlauch und Petersilie), Kresse (Senfkresse, Radieschenkresse,
Rucolakresse und Gartenkresse) und braune Champignons.
Die Produkte wurden vom britischen Starkoch Jamie Oliver selbst ausgewählt,
getestet und für gut befunden. Sie kommen mit exklusiven Rezepten, die von
Jamie Oliver speziell für diese Produktreihe entwickelt wurden. Sämtliche
JO-Verpackungen sind mit einem QR-Code versehen, der mit dem Smartphone
eingescannt werden kann und einen Link zur Website jamieoliver.com bietet. Dort
findet man weitere Rezepte, Podcasts zum Downloaden und vieles mehr. Die Jamie
Oliver „Grow Your Own“-Serie nutzt das Lifestyle-Image von Jamie Oliver, um
Verbraucher zu ermutigen, sich mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen und
gesunde, selbst angebaute Lebensmittel zuzubereiten und zu verzehren.
Markteinführung: Herbst 2010.
GASA Group Denmark A/S, Dänemark
1. Preis
Fingerlimes sind eine ungewöhnliche australische
Zitrussorte. Ihr Saft ist in runde Bläschen eingeschlossen, die an Kaviar
erinnern. Diese zerplatzen beim Kauen und geben ihren leicht säuerlichen,
limettenartigen Inhalt frei. Der Geschmack ist einzigartig für die Fingerlime.
Dieser „Zitruskaviar“ ist auch optisch sehr attraktiv und findet als dekorative
Zutat in der Küche Verwendung. Obwohl sie ein traditionelles Produkt sind,
wurden Fingerlimes erst vor kurzem zur internationalen Vermarktung
weiterentwickelt. Hauptsächlich zielt man dabei auf die gehobene Gastronomie
und den übrigen Restaurantbereich.
Küchenchefs haben schnell das Potenzial der Frucht erkannt. Sie ist nicht nur
innovativ und ausgefallen, sondern auch vom Geschmack her eine hervorragende
Ergänzung zu anspruchsvollen wie einfachen Gerichten. Limeburst Fingerlimes
gibt es jetzt in vier verschiedenen Sorten – Limeburst Green, Limeburst
Burgundy, Limeburst Pink and Limeburst Black. Der Zitruskaviar ist je nach
Sorte leuchtend grün, dunkelrot, rosa oder dunkel. Die Fingerlime hat etwa die
Größe und Form eines Fingers, mit einer Länge zwischen 10 und 17 Zentimetern.
Das Gewicht einer Frucht liegt zwischen 25 und 30 Gramm. Die frucht wurde vor
15 Jahren erst entdeckt und für den Markt aufbereitet. Die Fingerlimes sollen
die Vielfalt Australiens darstellen. Die Australier erhoffen sich von dem ersten
Preis eine Nachfrage auch in Europa.
Markteinführung: Frühling 2010.
Limeburst Fingerlimes, Australien
roRo; Fotos: Messe Berlin