Jetzt schon "Laternen" sammeln

Ernährung

Kürbisse: Gemüse mit den vielfältigsten Formen

Gelber Zentner, Big Max oder Dillis Atlantic Giant haben jetzt Saison. Rekordexemplare kommen 500 kg „Lebendgewicht“ und der Zierkürbis Spinning Gourd ist nicht größer als eine Euromünze. Bis Ende Oktober haben Kürbisse Hochsaison und die dunkelorangefarbenen Halloween-Kürbisse leuchten in der letzten Oktober-Nacht noch einmal richtig auf. Auch wenn der ursprünglich keltische Brauch bei uns an Fahrt verliert.

Küchentipps
Die bunten Kürbisse sind nicht nur bunt anzuschauen, sondern bieten auch geschmackliche Vielfalt. Probieren Sie einmal den Green, Blue oder Golden Hubbard, rät die CMA neugierigen Verbrauchern. Sie weisen ein fruchtig-süßes Aroma auf und können samt Haut halbiert und im Backofen gebacken werden. Bei kleineren Exemplaren des Gelben Zentner lässt sich die ausgehöhlte Schale zum Servieren der Suppe verwenden!
Riesenkürbisse können zu Hause mit einem großen Kochmesser – falls sie sehr hart sind – mit einem Fleischbeil halbiert und in Spalten geteilt Kürbisse CMAwerden. Danach Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. Für schwierige Fälle hat die CMA ihre Trickkiste geöffnet: Hartnäckige Kürbisse lassen sich knacken, indem man sie aus etwa einem Meter Höhe auf den Boden fallen lässt. Sie bekommen dann meistens einen Riss, so dass sie leicht geöffnet werden können. Unbeschädigte, ausgereifte Kürbisse lassen sich monatelang aufbewahren: am besten bei zehn bis 13 Grad Celsius in einem luftigen Netz aufgehängt. Aber auch Speisekürbisse, die zunächst als Dekoration gedient haben lassen sich meist noch gut in der Küche verwenden.

Hohler Klang ist Qualität
Klopfen Sie im Geschäft oder auf dem Markt ruhig mit den Knöcheln an den Kürbis und lauschen auf das Echo: Sind die Kürbisse reif, dann klingen sie hohl. Außerdem haben sie einen verholzten oder verkorkten Stiel. Während bei den Halloween-Laternen große Kürbisse einen großen Schrecken verbreiten, sollte man bei den Speisekürbissen die kleineren bevorzugen. Bei ihnen ist das Fruchtfleisch fester, hat mehr Geschmack und ist weniger faserig. Damit sich der Kürbis lange hält sollte er keine Druckstelen aufweisen. Der Stiel verhindert, dass Fäulnisbakterien eindringen. Auch beim Kürbis gilt: Achten Sie auf die Herkunft! Speisekürbisse unbekannter Herkunft können nach Angaben der CMA durch Kreuzungen mit Zierkürbissen Bitterstoffe enthalten und sind daher ebenso für den Verzehr nicht geeignet.

Rezepte:
Wer dem obigen Link folgt, stößt auf einen österreichischen Kürbis-Salat. Die CMA bietet in diesem Jahr ein pikante Apfel-Kürbis-Suppe (Zubereitungszeit ca. 30 min):

Zutaten für 4 Personen:
750 g Kürbis, 200 g Äpfel, 2 kleine Zwiebeln, 50 g Butter, 200 ml Apfelsaft, 1 bis 2 EL Honig, 750 ml trinkfähige Sauermolke natur, Salz, weißen Pfeffer, 1 Prise gemahlener Zimt

Zubereitung:
1. Den Kürbis mit einem scharfen Messer schälen und – wenn vorhanden – das weiche Innere und die Kerne entfernen. Dann das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, vierteln und entkernen
2. Zwiebeln schälen, würfeln und in der Butter bei milder Hitze glasig dünsten. Kürbis- und Apfelstücke zugeben und unter Rühren andünsten.
3. Mit Apfelsaft ablöschen, bei geschlossenem Deckel ca. 10 bis 12 Minuten weich dünsten
Pikante Apfel-Kürbis-Suppe CMA4.Sobald ie Kürbisstücke gar sind, den Honig hinzufügen und das Ganze mit einem Pürierstab pürieren. Die Molke nach und nach hinzugießen und gut mit dem Kürbispüree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen. Die Suppe eventuell durch ein feines Sieb streichen. In vorgewärmten Suppentassen servieren.
Tipp: als Einlage kleine, in Butter gedünstete Kürbis- und Apfelwürfel oder geröstete Brotwürfel in die Suppe geben. Man kann die Suppe noch mit zwei Esslöffel Schmand verfeinern. Eine besondere Note erhält die Suppe, wenn Sie zwei bis drei Blättchen frische Pfefferminze mit dem Kürbis pürieren.

Guten Appetit

roRo; Fotos: CMA

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