Kaskaval und Parschevitza
Ernährung
Käse aus Bulgarien
Das Land am Schwarzen Meer hat vieles zu bieten und stellt in Halle 8.2 Kunsthandwerk und Köstlichkeiten aus. Eine davon ist der traditionelle Kashkaval – ein gelber Cheddar, der aus Kuhmilch gewonnen wird. Aber auch Schaf- und Ziegenmilch sowie Büffelmilch dienen als Rohstoff und sind vakuumverpackt am Stand erhältlich.
Die traditionelle Spezialität wird nach der Qualitätskontrolle der Milch pasteurisiert und durch Lab und Kalziumdichlorid bis zum Käsebruch verarbeitet. Der Bruch wird dann geschnitten, gekocht, entwässert und gepresst. Es folgt eine Dampfbehandlung und das Würzen mit Salz.
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Balkan Yellow Cheese |
Parshevitsa Yellow Cheese |
Fett |
30 % |
28 % |
Wasser |
40 % |
44 % |
Salz |
1,2 bis 2,5 % |
1,2 bis 2,5 % |
Protein |
26 % |
26 % |
Energie |
384 kcal |
318 kcal |
Herstellerangaben |
Mittlerweile geht auch schon weißer Schafskäse in den Export und im internationalen Handel bieten die Hersteller Yoghurt und Frischmilch an. Innovativ sind die Exporteure auch: Bei der Parschevitza Rolle bieten sie Schinken an, der von einer dünnen Scheibe gelben Käse eingerollt ist.
roRo
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