Keime und Antibiotika unterm Funkturm
Ernährung
Besuchen Sie die Mikrobiologen des BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stellt
sich und seine Arbeit auf der Grünen Woche vor.
Für Aufregung sorgte die Studie des BUND, dass im
Geflügelfleisch antibiotikaresistente Keime gefunden wurden. „Der Fund von
derartigen resistenten Keimen auf Hähnchenfleisch ist keine neue Erkenntnis“, erklärt
BfR-Präsident Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel. Im Rahmen des Zoonosen-Monitoring
2009 hatte das BfR die Keimsituation bereits analysiert. Von 629 untersuchten Proben
Hähnchenfleisch waren 22,3 Prozent MRSA-verdächtig.
Es wurden auch Resistenzen gegen Cephalosporin
gefunden, was ein Hinweis auf ESBL ist. Auch diese wurden in der BUND-Studie
gefunden. Die Keime stammen überwiegend aus der Tierhaltung.
Die Keimwelt ist aber auch generell Thema am Stand des
BfR. Am beliebten „Fehlerkühlschrank“ können Verbraucher sich teste, ob ihr
Kühlschrank unter hygienischen Aspekten aufgeräumt ist.
Die Experten zeigen Konsumenten den Unterschied zwischen
„guten“ und „schlechten“ Keimen. So verrichten die „guten“ Milchsäurebakterien in
Joghurt, Käse oder Salami ihre Arbeit für den Kunden. Das BfR weist ebenso darauf
hin, dass verdorbene Lebensmittel nicht krank machen, Das geschieht erst durch
krankmachende Keime.
Der Messeauftritt ist der Auftakt zum Jubiläumsjahr.
Das BfR wird zehn.
Halle 3.2, Stand 101
roRo (Text und Foto)
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