Kennen Sie Zoodles?

Ernährung

Zoodles mit Wok-Gemüse, Rührei und Salat

Zoodles

Raps ist eine Multifunktionspflanze, die für Speiseöl, Biodiesel, heimische Futterpflanze und Bienenweide ihren Platz in der Landwirtschaft hat. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) bringt den leuchtend gelb blühenden Kreuzblütler mit Rezepten den Verbrauchern nahe. Im Juni: Zoodles mit Wok-Gemüse, Rührei und Salat.

Halt: Nicht alle wissen, was Zoodles sind. Das kuschelige Wort hat viel mit dem englischen Noodles zu tun. Mit Hilfe eines Spiralschneiders können sie auch tatsächlich eine Nudelform herstellen. Das Z kommt allerdings von der Zucchini. Die Zucchini in Nudelform sind ein Trend der kohlenhydratarmen Ernährung, bei der Gemüse direkt als Teigersatz verwendet wird. Auch mit einem Sparschäler lassen sich Zucchini bei 19 kcal je 100 Gramm in ein wertvolles Gericht einbauen. Wenn die Zucchini geviertel werden und Sie diese dann mit dem Schäler in breite Streifen schneiden, haben Sie sogar „Bandzoodles“. Klar. Mit Rapsöl!

Zoodles mit Wok-Gemüse, Rührei und Salat (für 2-4 Personen)

Zoodles: 3 Zucchini (ca. 700 g), 1 Paprika, rot, 1 Zwiebel, rot, 20 g Ingwer, 1 Knoblauchzehe, Rapsöl, kaltgepresst, 6 EL Chilisauce, süß-scharf, 2 EL Sojasauce, hell, 50 ml Gemüsebrühe, kräftig, 5 EL Rapsöl, Salz

Topping: 6 Römersalatblätter, 4 Eier (M), einige Zweige Koriander

Und so geht´s:

Zoodles: Zucchini waschen, Stängelansätze abschneiden und mit einem Spiralschneider zu Zoodles verarbeiten (siehe Tipp!). Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides fein reiben, mit kaltgepresstem Rapsöl, Chilisauce, Sojasauce und Brühe zu einer Würzsauce verrühren. In einer großen, beschichteten Pfanne 4 EL Rapsöl erhitzen, Paprika und Zwiebeln darin leicht anbraten. Zucchini-Nudeln zugeben, mit Salz würzen und 2 bis 3 Min. mitbraten. Die Würzsauce zugeben und durchschwenken. Warm stellen.

Topping: Salatblätter waschen, trockenschleudern und in reifen schneiden. Eier verquirlen. In einer beschichteten Pfanne restliches Rapsöl erhitzen. Die Pfanne dünn mit dem Ei ausgießen, das Ei stocken lassen und faltig zusammen schieben. Auf diese Weise vier Rühreier braten. Koriander waschen, gut trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zoodles in vorgewärmten Bowls mit dem Rührei anrichten, mit Salat und Koriander bestreut servieren.

Tipp: Zoodles findet man jetzt auch fertig in gut sortierten Supermärkten bei den gekühlten Salatmischungen. Wer gerne selbst tätig wird, ist mit einem Spiralschneider gut beraten, es gibt Modelle zum Drehen von Hand, wie auch zum Einspannen und Kurbeln.

UFOP / roRo; Foto: UFOP

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