Knüppelkuchenteig ohne Eier

Ernährung

Lagerfeuerspaß ohne Salmonellengefahr

Die Klampfe im Hintergrund, das Lagerfeuer in der Mitte. Nicht nur Kinder genießen den Sommerspaß und hängen Stöcke und Äste über das Feuer. Mit Teig an der Spitze. Stockbrot, mancherorts auch „Knüppelbrot“ genannt. Damit das Vergnügen nicht mit unangenehmen Durchfallerkrankungen endet, rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), von Beginn an bei der Teigzubereitung auf die Verwendung von Eiern zu verzichtet.

Nicht immer durch
Brotteig am Lagerfeuer ist ein Riesenspaß. Der Teig, meistens Hefeteig, wird um das Ende eines Astes gewickelt und über dem Feuer gegart. Außen ist es oft schon schwarz, während es innen oft noch roh ist. Wenn für den Teig Eier verwendet wurden, die mit Salmonellen infiziert sind, dann überleben die auch das Lagerfeuer. Die Bakterien sterben nur ab, wenn der Teig vollständig durcherhitzt ist.
Salmonellen sind Bakterien, die vor allem in rohem Geflügelfleisch und rohen Eiern vorkommen Sie vermehren sich bei Temperaturen zwischen sieben und 45 °C. Erst oberhalb von 60 ° Celsius sterben sie langsam ab. Deshalb müssen Lebensmittel ausreichend erhitzt werden, so dass sie im Kern für mindestens zwei Minuten 70 Grad und mehr aufgewiesen haben. Der eierlosen Teig beugt dem einfach vor.
Jedes Jahr gibt es in Deutschland rund 50.000 gemeldete Salmonelleninfektionen. Die letzte große schlug 2007 in einem Seniorenheim in Fulda zu. Hunderte Senioren mussten im Krankenhaus untersucht werden. Neben älteren Menschen gelten Kinder als die meisten gefährdete Risikogruppe.

roRo

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