Konsum: Fleisch fest, Kartoffel mau, Süßes im Trend
Ernährung
Ernährungstrends in Deutschland von 1996 bis 2006
Einige der Ernährungsgewohnheiten der Menschen in Deutschland haben sich seit der Jahrtausendwende verfestigt, in anderen Bereichen hat sich die Änderung des Konsumverhaltens fortgesetzt, schreibt die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle ZMP in einer Veröffentlichung zum neuen Konsumjahr 2008.
Obst und Gemüse als Gewinner
So hat sich der Fleischverzehr auf einem leichten Niveau von rund 60 Kilogramm pro Jahr eingependelt, Milch und Butter haben ebenfalls ihren festen Platz in der Verbrauchsskala gefunden. Der Konsum von Käse, der bis zur Jahrtausendwende kontinuierlich gestiegen ist, hält seither seinen hohen Stand. Auf einem konstant höheren Niveau als in den 1990er Jahren bewegt sich er Verbrauch von Obst und Gemüse.
Gewinner sind auch die verschiedenen Milchmischgetränke und Joghurtvarianten. Gegenüber alkoholischen Getränken hat sich der Verbrauch von Wasser und Erfrischungsgetränken erhöht:
Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter | |||||||
|
|
1996 |
1998 |
2000 |
2002 |
2004 |
2006 |
Fleisch/Geflügel |
kg |
61,30 |
62,80 |
61,00 |
59,70 |
60,10 |
59,40 |
Fisch- und |
kg |
13,30 |
13,20 |
13,70 |
14,00 |
13,80 |
15,50 |
Eier (Stück) |
Stück |
225 |
225 |
223 |
216 |
210 |
206 |
Butter |
kg |
7,20 |
6,80 |
6,60 |
6,50 |
6,50 |
6,60 |
Konsummilch |
kg |
66,80 |
63,60 |
63,40 |
64,00 |
62,00 |
64,60 |
Milchmischerzeugnisse |
kg |
23,00 |
24,70 |
26,50 |
27,00 |
29,40 |
30,50 |
Käse gesamt |
kg |
20,10 |
20,60 |
21,20 |
21,70 |
21,90 |
21,70 |
|
|
95/96 |
97/98 |
99/00 |
01/02 |
03/04 |
05/06 |
Kartoffeln |
kg |
72,80 |
72,30 |
70,00 |
68,50 |
66,80 |
63,00 |
Getreide (Erzeugnisse |
kg |
74,60 |
74,90 |
76,20 |
83,70 |
87,40 |
86,20 |
Nudeln |
kg |
5,30 |
5,30 |
5,70 |
6,20 |
6,80 |
7,00 |
Zucker |
kg |
32,60 |
32,50 |
32,80 |
34,20 |
35,60 |
37,00 |
Marktverbrauch Obst (frisch/verarbeitet) |
kg |
94,50 |
102,40 |
109,70 |
118,70 |
124,80 |
121,90 |
Marktverbrauch Gemüse (frisch/verarbeitet) |
kg |
77,30 |
78,10 |
81,20 |
85,40 |
84,60 |
84,30 |
|
|
1996 |
1998 |
2000 |
2002 |
2004 |
2006 |
Schokowaren |
kg |
8,44 |
7,91 |
8,24 |
8,13 |
8,37 |
9,31 |
Zuckerwaren (Bonbons, Lutscher...) |
kg |
4,38 |
4,70 |
5,30 |
5,71 |
6,29 |
6,16 |
Speiseeis |
Liter |
7,50 |
7,80 |
7,90 |
8,30 |
7,80 |
8,40 |
alkoholische Getränke |
Liter |
161,30 |
156,30 |
154,20 |
152,00 |
145,70 |
145,60 |
Mineral-, Heil-, |
Liter |
97,00 |
100,10 |
106,80 |
120,00 |
132,80 |
139,80 |
Erfrischungsgetränke |
Liter |
92,70 |
99,60 |
105,70 |
112,80 |
113,20 |
117,10 |
Fruchtsäfte |
Liter |
41,20 |
41,00 |
40,60 |
40,40 |
40,70 |
39,80 |
Bohnenkaffee |
Liter |
163,50 |
159,10 |
158,70 |
156,10 |
151,80 |
147,50 |
Schwarzer Tee |
Liter |
24,70 |
27,10 |
26,70 |
26,20 |
24,10 |
23,60 |
Quelle: ZMP/BMELV/Verbandsangaben nach Kalenderjahren/Wirtschaftsjahren |
Mit 1,42 Millionen Tonnen Obst dürfte die Ernte 2007 die größte seit dem Jahr 2000 gewesen sein. Mit 73,9 Prozent Anteil dominieren ganz klar die Äpfel. Die ZMP rechnet mit 1,05 Millionen Tonnen. Auf Platz zwei liegen Erdbeeren, Birnen kommen auf rund fünf Prozent, zusammen zehn Prozent machen Süß- und Sauerkirschen sowie Pflaumen und Zwetschen aus.
ZMP, roRo