Konsum: Fleisch fest, Kartoffel mau, Süßes im Trend

Ernährung

Ernährungstrends in Deutschland von 1996 bis 2006

Einige der Ernährungsgewohnheiten der Menschen in Deutschland haben sich seit der Jahrtausendwende verfestigt, in anderen Bereichen hat sich die Änderung des Konsumverhaltens fortgesetzt, schreibt die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle ZMP in einer Veröffentlichung zum neuen Konsumjahr 2008.

Obst und Gemüse als Gewinner
So hat sich der Fleischverzehr auf einem leichten Niveau von rund 60 Kilogramm pro Jahr eingependelt, Milch und Butter haben ebenfalls ihren festen Platz in der Verbrauchsskala gefunden. Der Konsum von Käse, der bis zur Jahrtausendwende kontinuierlich gestiegen ist, hält seither seinen hohen Stand. Auf einem konstant höheren Niveau als in den 1990er Jahren bewegt sich er Verbrauch von Obst und Gemüse.
Gewinner sind auch die verschiedenen Milchmischgetränke und Joghurtvarianten. Gegenüber alkoholischen Getränken hat sich der Verbrauch von Wasser und Erfrischungsgetränken erhöht:

Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter
Nahrungsmittel in Deutschland

1996

1998

2000

2002

2004

2006

Fleisch/Geflügel
(nur menschlicher Verzehr)

kg

61,30

62,80

61,00

59,70

60,10

59,40

Fisch- und
Fischererzeugnisse

kg

13,30

13,20

13,70

14,00

13,80

15,50

Eier (Stück)

Stück

225

225

223

216

210

206

Butter

kg

7,20

6,80

6,60

6,50

6,50

6,60

Konsummilch

kg

66,80

63,60

63,40

64,00

62,00

64,60

Milchmischerzeugnisse

kg

23,00

24,70

26,50

27,00

29,40

30,50

Käse gesamt

kg

20,10

20,60

21,20

21,70

21,90

21,70

95/96

97/98

99/00

01/02

03/04

05/06

Kartoffeln

kg

72,80

72,30

70,00

68,50

66,80

63,00

Getreide (Erzeugnisse
in Mehlwert)

kg

74,60

74,90

76,20

83,70

87,40

86,20

Nudeln

kg

5,30

5,30

5,70

6,20

6,80

7,00

Zucker

kg

32,60

32,50

32,80

34,20

35,60

37,00

Marktverbrauch Obst (frisch/verarbeitet)

kg

94,50

102,40

109,70

118,70

124,80

121,90

Marktverbrauch Gemüse (frisch/verarbeitet)

kg

77,30

78,10

81,20

85,40

84,60

84,30

1996

1998

2000

2002

2004

2006

Schokowaren

kg

8,44

7,91

8,24

8,13

8,37

9,31

Zuckerwaren (Bonbons, Lutscher...)

kg

4,38

4,70

5,30

5,71

6,29

6,16

Speiseeis

Liter

7,50

7,80

7,90

8,30

7,80

8,40

alkoholische Getränke

Liter

161,30

156,30

154,20

152,00

145,70

145,60

Mineral-, Heil-,
Tafelwasser usw.

Liter

97,00

100,10

106,80

120,00

132,80

139,80

Erfrischungsgetränke

Liter

92,70

99,60

105,70

112,80

113,20

117,10

Fruchtsäfte

Liter

41,20

41,00

40,60

40,40

40,70

39,80

Bohnenkaffee

Liter

163,50

159,10

158,70

156,10

151,80

147,50

Schwarzer Tee
(einschließl. Grüntee)

Liter

24,70

27,10

26,70

26,20

24,10

23,60

Quelle: ZMP/BMELV/Verbandsangaben nach Kalenderjahren/Wirtschaftsjahren

Mit 1,42 Millionen Tonnen Obst dürfte die Ernte 2007 die größte seit dem Jahr 2000 gewesen sein. Mit 73,9 Prozent Anteil dominieren ganz klar die Äpfel. Die ZMP rechnet mit 1,05 Millionen Tonnen. Auf Platz zwei liegen Erdbeeren, Birnen kommen auf rund fünf Prozent, zusammen zehn Prozent machen Süß- und Sauerkirschen sowie Pflaumen und Zwetschen aus.

ZMP, roRo

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