Koriander gegen Salmonellen
Ernährung
Korianderöl mit antibakterieller Wirkung
Wissenschaftler von der portugiesischen Universität in
Beira haben sich das Korianderöl näher angeschaut. Das Öl aus dem Samen von
Koriander, der als Gewürzpflanze in der mediterranen Küche weit verbreitet ist,
wirkt antibakteriell gegen 12 Stämme. Traditionell wird Koriander gegen
Schmerzen als Medizinalpflanze verwendet. Unter den getesteten Bakterien
befinden sich E. coli, Salmonellen und der auch der gefürchtete Staphylococcus
aureus, der als resistenter Krankenhauskeim MRSA in den Schlagzeilen ist. Die
Bakterien zeigten bei einer Konzentration von 1,6 Prozent Korianderöl in einer
Lösung ein reduziertes Wachstum. Die Krankheiten werden über Lebensmittel
übertragen. 30 Prozent der Bevölkerung in den entwickelten Ländern leidet unter
über Lebensmittel übertragenen Keimen. Die Forschung soll nach Studienleiterin
Dr. Fernanda Domingues helfen, neue Lebensmittelzusatzstoffe zu entwickeln und
bakteriellen Verderb mindern. Korianderöl könnte auch als Alternative zu
Antibiotika weiter entwickelt werden.
Die Studie klärte nicht nur die Wirkung des
Korianderöls, sondern deckte auch erstmals die „Arbeitsweise“ auf. Korianderöl
zerstört die Membran, die rund um die Bakterienzelle vorhanden ist. Damit fehlt
dem Bakterium eine Barriere zwischen Zelle und Außenwelt und stört seine
Atmungsprozesse. Letztlich
stirbt das Bakterium ab.
Lesestoff:
Domingues, F.: “Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry", Journal of Medical Microbiology, 24.08.2011 http://dx.doi.org/10.1099/jmm.0.034157-0
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