Koriander gegen Salmonellen

Ernährung

Korianderöl mit antibakterieller Wirkung

Wissenschaftler von der portugiesischen Universität in Beira haben sich das Korianderöl näher angeschaut. Das Öl aus dem Samen von Koriander, der als Gewürzpflanze in der mediterranen Küche weit verbreitet ist, wirkt antibakteriell gegen 12 Stämme. Traditionell wird Koriander gegen Schmerzen als Medizinalpflanze verwendet. Unter den getesteten Bakterien befinden sich E. coli, Salmonellen und der auch der gefürchtete Staphylococcus aureus, der als resistenter Krankenhauskeim MRSA in den Schlagzeilen ist. Die Bakterien zeigten bei einer Konzentration von 1,6 Prozent Korianderöl in einer Lösung ein reduziertes Wachstum. Die Krankheiten werden über Lebensmittel übertragen. 30 Prozent der Bevölkerung in den entwickelten Ländern leidet unter über Lebensmittel übertragenen Keimen. Die Forschung soll nach Studienleiterin Dr. Fernanda Domingues helfen, neue Lebensmittelzusatzstoffe zu entwickeln und bakteriellen Verderb mindern. Korianderöl könnte auch als Alternative zu Antibiotika weiter entwickelt werden.
Die Studie klärte nicht nur die Wirkung des Korianderöls, sondern deckte auch erstmals die „Arbeitsweise“ auf. Korianderöl zerstört die Membran, die rund um die Bakterienzelle vorhanden ist. Damit fehlt dem Bakterium eine Barriere zwischen Zelle und Außenwelt und stört seine Atmungsprozesse. Letztlich stirbt das Bakterium ab.

Lesestoff:

Domingues, F.: “Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry", Journal of Medical Microbiology, 24.08.2011 http://dx.doi.org/10.1099/jmm.0.034157-0

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