Kuuhle Köstlichkeiten

Ernährung

Tag der Milch

Am frühen Morgen soll die Politik ruhen und die Milch für sich sprechen. Milch ist eines der beliebtesten Lebensmittel und trägt das Frischeimage schlechthin. Eine Kuh reicht heute aus, um 19 Bundesbürger mit Milch und Milchprodukten zu versorgen. Aus 20 Liter Trinkmilch werden vier Päckchen Butter oder drei Kilogramm Schnittkäse.

Haltbar ohne Pasteur
Die letzte große Entdeckung in der Milchgeschichte machte der Franzose Louis Pasteur: Erhitzen macht Milch haltbar. Das hat dem Getränk in seiner heutigen Vielfalt zum Markterfolg geholfen.
Doch haben die Menschen schon vorher gewusst, wie sie Milch haltbar machen können:

Bezeichnung

Herkunft

Dickmilch

weltweit

Mild gesäuerte Milch

Saure Sahne

Weltweit

Mild gesäuert mit mind. 10 % Fett, > 24 % Schmand, > 30 % Créme fraiche

Buttermilch

weltweit

Mild gesäuert (auch nachträglich

Joghurt

Ursprünglich Balkan

Stichfest oder gerührt, auch mit Zusätzen wie Früchten

Kefir

Ursprünglich Kaukasus

Enthält Kohlensäure und 0,02 % Ethanol

Kumyß

Asien, Russland

Stutenmilch mit 2 – 3 % Ethanol

Taettemilch

Skandinavien

Langgereifte, schleimige Sauermilch

Kwas

UdSSR

Aus Molke mit Zusatz von Brotextrakt

Mazun

Armenien, Georgien

Joghurtähnlich aus Büffel-, Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch

Villi

Finnland

Leicht säuerlich mit dünnem Schimmelbesatz

Ayran

Türkei

Mit Wasser und Kochsalz versetzter Trinkjoghurt

Lebben

Nordafrika/Kleinasien

Enthält Ethanol aus Hefen

Doogh

Iran

Lang gereift, joghurtähnlich mit Pfefferminze- und Sellerieblättern

Yakult

Japan

Hergestellt aus Magermilch mit Zusatz von Glukose, Glycin und Algenextrakt

Marsik

Kenia

Reift in Flaschen, die mit speziellen Kräutern behandelt wurden

nach Prof. Kielwein und Jutta Baatz, Uni Giessen, 1986

Schneller
Für flinke Füße und Ausdauer braucht der Körper viel Energie. Milchzucker wird langsamer vom Körper aufgenommen als andere Zuckerarten. Damit werden Blutzuckerspitzen vermieden und die Konzentration und Leistungsfähigkeit halten länger an. Deshalb sind Kombinationen aus Milch und Cerealien ideal für den Sport: Obstmüsli mit Erdbeeren und Bananen.

Was passiert, wenn Milch und Zitronensaft aufeinandertreffen?
Die Milch wird fest, da das Milchprotein Casein feinflockig gerinnt. Das Gleiche passiert auch, wenn Essigessenz zugesetzt wird. Diese Reaktion wird für die Herstellung von Joghurt, Quark oder Kefir genutzt – allerdings nicht mit Zitronensaft oder Essig, sondern mit zugesetzten Milchsäurebakterien. Die wandeln den Milchzucker in Milchsäure um und erzielen so die festere Konsistenz von Sauermilchprodukten.

MilchtagStärker
Calcium spielt eine entscheidende Rolle bei der Festigung von Knochen und Zähnen. Der Aufbau und Erhalt von Körperzellen, Muskeln, Blut und Organen ist dagegen die Aufgabe des Proteins. Besonders viel davon steckt in fettarmen Milchprodukten, magerem Fleisch und Fisch. Zwei Scheiben Allgäuer auf dem Brot decken bereits 60 Prozent der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Calciummenge.

Schlauer
Eine gesunde Ernährung hilft auch den grauen Zellen. Die Aminosäuren spielen für die geistige Leistungsfähigkeit als Vorstufe der Botenstoffe im Gehirn eine wichtige Rolle. Die essenziellen Aminosäuren in der Milch kann der Körper nicht selbst aufbauen. Milch ist beste Nervennahrung für das Gehirn.

Milchverzicht?
Die Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ hat zum Tag der Milch zum Verzicht aufgerufen. Die Kälber sollten in einer gesetzlich verpflichteten Mutterkuhhaltung solange bei den Müttern bleiben, bis sie feste Nahrung zu sich nehmen können. Kuhmilch sei nicht für den Menschen geeignet.

"Weiße Frau in der Ampelkoalition"
Eines der schönsten Milchrezepte hält die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen bereit (ohne aktuellen Parlamentsbezug)

Zutaten:
10 Blatt weiße Gelatine; 3 Esslöffel Milch; 250 ml Sahne, 500 g Dickmilch, 75 g Zucker, Saft zweier Zitronen, 200 g TK Himbeeren, 100 g Dörraprikosen, 2 grüne Kiwi, 50 g Zucker.

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen, gut ausdrücken und in heißer Milch lösen.
Die Schlagsahne steif schlagen, den Saft einer Zitrone du Dickmilch vorsichtig unterrühren, gelöste Gelatine angleichen und unterrühren. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Rehrückenform gießen und einen halben Tag kühl stellen.
Die drei Ampelsaucen separat pürieren:
Rot: Himbeeren mit Zitronensaft und Zucker
Gelb: Dörraprikosen über Nacht in ¼ Liter Wasser quellen lassen und pürieren
Grün: Kiwi schälen, mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
Den zuerst hergestellten Dickmilchsulz aus der Form stürzen und mit einem Bundmesser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Dessertteller legen und seitlich die farbigen Saucen dran gießen.

Guten Appetit

Lesestoff:
Unter www.landwirtschaftskammer.de finden Sie eine kostenfreie Broschüre mit insgesamt 45 Milchrezepten.

VLE; Foto: roRo

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