Kuuhle Köstlichkeiten
Ernährung
Tag der Milch
Am frühen Morgen soll die Politik ruhen und die Milch für sich sprechen. Milch ist eines der beliebtesten Lebensmittel und trägt das Frischeimage schlechthin. Eine Kuh reicht heute aus, um 19 Bundesbürger mit Milch und Milchprodukten zu versorgen. Aus 20 Liter Trinkmilch werden vier Päckchen Butter oder drei Kilogramm Schnittkäse.
Haltbar ohne Pasteur
Die letzte große Entdeckung in der Milchgeschichte machte der Franzose Louis Pasteur: Erhitzen macht Milch haltbar. Das hat dem Getränk in seiner heutigen Vielfalt zum Markterfolg geholfen.
Doch haben die Menschen schon vorher gewusst, wie sie Milch haltbar machen können:
Bezeichnung |
Herkunft |
|
Dickmilch |
weltweit |
Mild gesäuerte Milch |
Saure Sahne |
Weltweit |
Mild gesäuert mit mind. 10 % Fett, > 24 % Schmand, > 30 % Créme fraiche |
Buttermilch |
weltweit |
Mild gesäuert (auch nachträglich |
Joghurt |
Ursprünglich Balkan |
Stichfest oder gerührt, auch mit Zusätzen wie Früchten |
Kefir |
Ursprünglich Kaukasus |
Enthält Kohlensäure und 0,02 % Ethanol |
Kumyß |
Asien, Russland |
Stutenmilch mit 2 – 3 % Ethanol |
Taettemilch |
Skandinavien |
Langgereifte, schleimige Sauermilch |
Kwas |
UdSSR |
Aus Molke mit Zusatz von Brotextrakt |
Mazun |
Armenien, Georgien |
Joghurtähnlich aus Büffel-, Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch |
Villi |
Finnland |
Leicht säuerlich mit dünnem Schimmelbesatz |
Ayran |
Türkei |
Mit Wasser und Kochsalz versetzter Trinkjoghurt |
Lebben |
Nordafrika/Kleinasien |
Enthält Ethanol aus Hefen |
Doogh |
Iran |
Lang gereift, joghurtähnlich mit Pfefferminze- und Sellerieblättern |
Yakult |
Japan |
Hergestellt aus Magermilch mit Zusatz von Glukose, Glycin und Algenextrakt |
Marsik |
Kenia |
Reift in Flaschen, die mit speziellen Kräutern behandelt wurden |
nach Prof. Kielwein und Jutta Baatz, Uni Giessen, 1986 |
Schneller
Für flinke Füße und Ausdauer braucht der Körper viel Energie. Milchzucker wird langsamer vom Körper aufgenommen als andere Zuckerarten. Damit werden Blutzuckerspitzen vermieden und die Konzentration und Leistungsfähigkeit halten länger an. Deshalb sind Kombinationen aus Milch und Cerealien ideal für den Sport: Obstmüsli mit Erdbeeren und Bananen.
Was passiert, wenn Milch und Zitronensaft aufeinandertreffen? |
Stärker
Calcium spielt eine entscheidende Rolle bei der Festigung von Knochen und Zähnen. Der Aufbau und Erhalt von Körperzellen, Muskeln, Blut und Organen ist dagegen die Aufgabe des Proteins. Besonders viel davon steckt in fettarmen Milchprodukten, magerem Fleisch und Fisch. Zwei Scheiben Allgäuer auf dem Brot decken bereits 60 Prozent der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Calciummenge.
Schlauer
Eine gesunde Ernährung hilft auch den grauen Zellen. Die Aminosäuren spielen für die geistige Leistungsfähigkeit als Vorstufe der Botenstoffe im Gehirn eine wichtige Rolle. Die essenziellen Aminosäuren in der Milch kann der Körper nicht selbst aufbauen. Milch ist beste Nervennahrung für das Gehirn.
Milchverzicht?
Die Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ hat zum Tag der Milch zum Verzicht aufgerufen. Die Kälber sollten in einer gesetzlich verpflichteten Mutterkuhhaltung solange bei den Müttern bleiben, bis sie feste Nahrung zu sich nehmen können. Kuhmilch sei nicht für den Menschen geeignet.
"Weiße Frau in der Ampelkoalition"
Eines der schönsten Milchrezepte hält die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen bereit (ohne aktuellen Parlamentsbezug)
Zutaten:
10 Blatt weiße Gelatine; 3 Esslöffel Milch; 250 ml Sahne, 500 g Dickmilch, 75 g Zucker, Saft zweier Zitronen, 200 g TK Himbeeren, 100 g Dörraprikosen, 2 grüne Kiwi, 50 g Zucker.
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen, gut ausdrücken und in heißer Milch lösen.
Die Schlagsahne steif schlagen, den Saft einer Zitrone du Dickmilch vorsichtig unterrühren, gelöste Gelatine angleichen und unterrühren. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Rehrückenform gießen und einen halben Tag kühl stellen.
Die drei Ampelsaucen separat pürieren:
Rot: Himbeeren mit Zitronensaft und Zucker
Gelb: Dörraprikosen über Nacht in ¼ Liter Wasser quellen lassen und pürieren
Grün: Kiwi schälen, mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
Den zuerst hergestellten Dickmilchsulz aus der Form stürzen und mit einem Bundmesser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Dessertteller legen und seitlich die farbigen Saucen dran gießen.
Guten Appetit
Lesestoff:
Unter www.landwirtschaftskammer.de finden Sie eine kostenfreie Broschüre mit insgesamt 45 Milchrezepten.
VLE; Foto: roRo