Leitlinie Kohlenhydrate kompakt
Ernährung
Leitlinie Kohlenhydrate kompakt
Wer viele Ballaststoffe und vor allem viele Vollkornprodukte verzehrt, hat ein verringertes Risiko für zahlreiche ernährungsbedingte Krankheiten. Wer häufig zuckergesüßte Getränke wie Limonaden und Eistees konsumiert, hat ein erhöhtes Adipositas- und Diabetesrisiko. Das sind zwei zentrale Ergebnisse der im Januar 2011 erschienenen evidenzbasierten Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Jetzt ist die kompakte Version erschienen und kann bei der DGE bestellt werden.
Inhalte
Ausgangspunkt der Leitlinie war die Schlüsselfrage, wie
die Beziehungen zwischen Menge und Qualität von Kohlenhydraten in der Ernährung
und bei der Entstehung von ernährungsbedingten Erkrankungen zu bewerten ist. Es
wurden die Krankheiten Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen,
Bluthochdruck, Metabolisches Syndrom, koronare Herzkrankheiten und
Krebserkrankungen untersucht. Zur Bewertung wurde wissenschaftliche Literatur
ausgewertet.
Die Kompakt-Broschüre ist eine praxisorientierte
Hilfestellung für Fachkräfte sein. Neben den Zusammenhängen zwischen der
Kohlenhydratzufuhr und den Erkrankungen runden Tipps zur praktischen Umsetzung der
abgeleiteten Ernährungsempfehlungen aus den Ergebnissen die Broschüre ab.
Lesestoff:
52 Seiten, Leitlinie Kohlenhydrate kompakt, Artikel-Nummer 130061 zum Preis von 4,80 Euro zzgl. Versandkosten beim DGE-Medienservice www.dge-medienservice.de
roRo