Lieblingsgericht Nudeln
Ernährung
Anteil heimischer Produktion wächst
Im vergangenen Jahr verzehrten die Deutschen pro Kopf 7,4 Kilogramm Nudeln, teilt der Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands (VTH) mit. Damit stehen Nudeln in allen Farben und Formen in der Beliebtheitsskala weit oben. Die Teigwarenstatistik weist für 2008 satte 305.000 Tonnen Nudeln aus, die auf den deutschen Tellern landeten. 2,6 Prozent mehr Spätzle, Bandnudeln und Spaghetti als im Jahr zuvor. Erfreulich auch, dass immer mehr Nudeln aus heimischer Produktion stammen. Am Rande bemerkt: Das „Mutterland der Spaghetti“ kommt auf 35 Kilogramm Nudeln pro Haushalt.
Urrezept aus China
Rund vier Fünftel aller deutschen Nudel sind Eiernudeln. Weizenmehl, Eier und Wasser – das waren auch die Bestandteile des „Urnudelrezepts“, das in China vor rund 4.000 Jahren auf Pergament festgehalten wurde. Die Etrusker aus dem 4. Jahrhundert v.Chr. zeigten schon Grababbildungen von Mehlsäcken, Nudelbrett und Teigzange sowie einem Nudelholz. Die Araber haben die Nudeln dann später zum konservieren getrocknet. Nutzten sie dafür noch Sonne und Luft, so entziehen heute moderne Maschinen den Nudeln die Feuchtigkeit gleichmäßig – damit sie keine Risse bekommen. Die moderne Nudel wird in vier bis sechs Stunden bei 60 bis 70 Grad Celsius getrocknet.
Nudel mit Sauce
AC Nielsen hat ausgemacht, dass die deutschen Verbraucher auch bei steigenden Preisen ihren Nudeln treu bleiben. Als im Mai 2007 die Getreidepreise nach oben schnellten, blieb der Pasta-Absatz bei einem leichten Minus von 0,8 Prozent stabil. Ausgleichsfaktor ist nach Angaben von AC Nielsen das Vollkornsortiment des Pastasektors. Das Gesundheitsbewusstsein der Menschen ließ den Anteil der Vollkornnudel am Gesamtmarkt um 61 Prozent anwachsen. Allerdings ist der Gesamtanteil derzeit nur bei drei Prozent.
Weil Nudeln trocken so schlecht schmecken, zieht der Pastamarkt den Saucenmarkt mit. Fast die Hälfte der Haushalte kauft seine Pasta in Kombination mit einer Sauce. So kommt jeder Bürger auf einen Jahresverbrauch von 1,9 Kilogramm Sauce, wobei die klassische rote Sauce mit 39,9 Prozent ganz weit vorne liegt.
Lachs-Ragout mit Nudeln
Zutaten für vier Personen:
500 g Lachsfilet; Salz; Zitronensaft; 320 g Saucelli oder kurze Makkaroni; 250 g Champignons; 1 Bund Frühlingszwiebeln; 2 Fleischtomaten; 1 EL Speiseöl; 300 ml Gemüsebrühe; 100 g leichte Créme fraîche, 3 – 4 Messerspitzen Anis, gemahlen.
Zubereitung (40 Minuten):
Fischfilet waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden, säuern, salzen,. Champignons waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fisch dazugeben, anbraten und herausnehmen. Champignons, Tomaten und Frühlingszwiebeln in das verbleibende Bratfett geben und andünsten. Brühe angießen und abgedeckt etwa fünf Minuten garen. Gemüse mit Créme fraîche verfeinern und mit Anis, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Fisch vorsichtig untermischen, kurz mit erhitzen und mit den Nudeln servieren.
Guten Appetit
Roland Krieg (Text); Grafik, Rezept und Foto: www.nudelnmachengluecklich.de