Matjes, yes, yes, yes!

Ernährung

Start in die Matjessaison

Die Matjessaison hat begonnen. Gemeinsam mit Sarah Wiener hat Christian Weber, Präsident der Bremischen Bürgerschaft, das erste Matjes-Fässchen der Saison versteigert. Den Zuschlag erhielt die FrischeParadies KG aus Frankfurt am Main. Insgesamt kamen bei der Auktion 18.300 Euro für die Sarah Wiener-Stiftung zusammen – 360 Euro für einen Matjes im prestigeträchtigen Fässchen.


Sarah Wiener, Christian Weber, Präsident der Bremischen Bürgerschaft (ganz rechts), und Dietmar Mükusch von der FrischeParadies KG (2. v. l.) eröffneten die Matjes-Saison für ganz Deutschland

Reminiszenz an alte Zeiten

Vor der traditionellen Auktion rollten die ersten Fässer am frühen Morgen über den Martini-Anleger im Bremer Hafen. Der Kult zur Matjes-Saison ist geblieben, der Matjes-Alltag etwas nüchterner, denn den Silberfisch gibt es mittlerweile im ganzen Jahr.
Matjes ist der gekehlte, mild gesalzene gereifte Hering ohne Ansatz von Milch oder Rogen. Genießer sagen, dass Matjes das Beste sei, was einem Hering passieren kann. Nur in jungfräulichen Zustand ohne Geschlechtsprodukte hat der Matjes seinen hohen Fettgehalt und viel gesunde Omega-3-Fettsäuren. So gesehen ist Matjes natürlich saisonal, weil er ein Jungfisch ist.
Das es Matjes das ganze Jahr über gibt, resultiert aus einem Problem der 1970er Jahre: Nematoden im Fisch, die auch ins Filet gelangen können. Jeder nur leicht gesalzene Matjes musste danach tiefgefroren werden, um auch den letzten Fadenwurm zu vernichten. Minus 45 Grad Celsius bedeuten aber auch Lagerfähigkeit und ganzjährige Verfügbarkeit.

Wilhelm Beukelzoon

„Erfunden“ hat den Matjes Wilhelm Beukelzoon aus Biervliet in den Niederlanden. 1395 begann er jeden einzelnen Hering, den er an Bord holte, mit einem Schnitt unter den Kiemenbögen aufzuschneiden und die Eingeweide herauszuholen. So kam das Tier in das Holzfass. Salz drauf und der Matjes war in dieser Pökel-Lake lange haltbar.
Nach Deutschland soll der Matjes erst von Friedrich dem Großen eingeführt worden sein. „Hering und Kartoffeln soll er fressen“, sagte er zu seinen langen Kerls. Übrigens: Frühkartoffeln gibt es jetzt auch frisch auf dem Wochenmarkt. Ihr Menü für das kommende Wochenende.

Lesestoff:

www.matjes.de

Roland Krieg; Foto: obs/Holländisches Fischbüro

Zurück