Molke macht frühlingsfit
Ernährung
Molke ins Glas und in die Wanne
Das Frühjahr ist für viele Menschen die Zeit der guten
Vorsätze: Mehr Bewegung, viel frische Luft und bewusster ernähren. Als ideale
Unterstützung für mehr Fitness empfiehlt die Landesvereinigung der
Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) erfrischende Drinks mit Molke. Die
gelegentlich auch Käsewasser genannte Molke entsteht bei der Herstellung von
Käse oder Quark. Früher wurde sie häufig als Schweinefutter verwertet, heute
wird ihr ernährungsphysiologischer Wert geschätzt.
Die Molke enthält alle wasserlöslichen Bestandteile, die auch die Milch als
Ausgangsprodukt auszeichnen. Mit nur 25 Kilokalorien je 100 Milliliter ist
Molke äußerst kalorienarm. Sie enthält etwa vier bis fünf Prozent Lactose, die
insbesondere nach sportlichen Aktivitäten das Energiedepot des Körpers rasch
wieder auffüllt. Mit seinem hochwertigen Eiweiß erlaubt ein Molkedrink nach dem
Sport die schnelle Regenration der beanspruchten Muskulatur. Zusätzlich bietet
die Molke viele Vitamine und Mineralstoffe. Mit einem Liter führt ein
erwachsener Konsument dem Körper ein Drittel der empfohlenen Menge an Vitamin
B1 und B6 je Tag zu, auch die Gehalte an Pantothensäure und Vitamin B12
sprechen für die Molke. Die charakteristisch grün-gelbe Farbe erhält das
Nebenprodukt der Käseherstellung durch das Vitamin B2, der Körper benötigt es
für die Energiegewinnung und bildet daraus das Glückshormon Serotonin. Damit
kann die Molke auch die gute Laune befördern. Mit diesen vielen guten
Eigenschaften ist die Molke, pur oder mit Fruchtsäften angereichert, eine
ideale Alternative zu Mineralwasser oder Saftschorle nach dem Sport – nicht nur
im Frühjahr. Sie kann zudem äußerlich eingesetzt werden: Ein Molkebad macht
rissige Haut wieder zart und beruhigt Hautunreinheiten. Der Zusatz von zwei bis
drei Litern Molke zum Badewasser macht aus dem heimischen Wannenbad ein kleines
Spa. Mehr Informationen zu Milchprodukten zum Genießen und Entspannen gibt es
auf der Seite www.milchwirtschaft.de.
LPD