Nährwertstatus differenzieren

Ernährung

Nährwert: EFSA schlägt einheitliche Erfassung vor

Der Mensch lebt heut nicht von der Kartoffel allein. Die Produkte aus dem Supermarkt sind weiter verarbeitet und zusammengesetzt. Ob die Nährwertampel kommt oder nicht: Die Basis sind einheitliche Nährwertinformationen, die auch noch innerhalb der EU miteinander verglichen werden können. Deshalb hat die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA einen Vorschlag für einheitliche Methodik und Verfahren unterbreitet.

Zielrichtung Risikoabschätzung
Die Methoden und Verfahren zur Ermittlung des Nährwertstatus verfolgen meist das Ziel, den Ernährungsstatus der Menschen zu ermitteln. So stehen die Aufnahme von Energie und Nährstoffen im Vordergrund der Analysen.
Nahrung muss jedoch nach Ansicht der EFSA detaillierter erfasst werden. Bei einem Sandwich müssen Informationen über Brot, Schinken und Butter getrennt bemessen werden, damit das Sandwich als ganzes beschrieben werden kann. Dazu gehören Informationen darüber, ob die Butter gesalzen ist oder fettreduziert, der Schinken geräuchert oder gekocht wurde.
Hinzu kommen verschiedene Ernährungsszenarien. Die EFSA möchte hinsichtlich der Exposition von Nahrung zwischen der Aufnahme in einem 24-Stunden-Fenster und einer täglichen Aufnahme innerhalb der Lebensspanne unterscheiden.
Die Expertengruppe für Daten der Nahrungsaufnahme (EGFCD) hat in ihren Richtlinien getrennte Erhebungen für Konsumentengruppen vorgeschlagen: Bei Kindern wird eine weitere Unterteilung zwischen Säuglingen, Kleinkindern und Kindern unterschieden. Die Gruppe der Erwachsenen bis zum 75. Lebensjahr aus Heranwachsenden, Erwachsenen und Älteren bestehen. Schwangere sollen in Altersklassen der Erwachsenen überdurchschnittlich gewichtet werden. Minimum für die Datenerhebung sollen je 1.000 Personen in den Gruppen Kinder und erwachsene sein.
Wichtig ist bei der Erfassung die Frequenz, mit der ein Lebensmittel gegessen wird, sowie zusätzliche Informationen über die Verpackung, den Markennamen und die Zubereitungsform. Auch, ob ein Lebensmittel mit Extras wie Vitaminen oder Mineralien angereichert ist, gehöre in den Erhebungsbogen.

Lesestoff:
www.efsaeuropa.eu

roRo

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