Öko-Test: Bier
Ernährung
Bei Premiummarken richtig
Auch wenn der trübe Sommer bislang nicht richtig durstig gemacht hat, ein kaltes Bier kann man sich bedenkenlos schmecken lassen. 20 große Pilsmarken und 27 regionale Biermarken aus ganz Deutschland lies Öko-Test im Labor testen mit dem Ergebnis, dass alle durchaus empfehlenswert sind.
Bier, das nach dem Reinheitsgebot gebraut wird, darf nur aus wenigen natürlichen Zutaten wie Wasser, Hopfen und Gerstenmalz hergestellt werden. Über das Brauwasser können aber giftige Schwermetalle wie Arsen, Cadmium oder Uran in das Bier gelangen. Öko-Test hat zwar in manchen Bieren Arsenspuren gefunden, kann aber Entwarnung geben, weil sie als gesundheitlich unbedenklich einzustufen sind.
Tipps von Öko-Test: |
Geschmacklich ist die Mehrzahl der Biere sehr gut, allerdings überzeugten vor allem die Gerstensäfte kleiner Regionalbrauereien die Tester. Und die Biere aus der Umgebung haben noch einen weiteren Pluspunkt: Sie sind ökologisch sinnvoller, da sie nicht über weite Strecken transportiert werden. Wer Bier von Regionalbrauereien trinkt, fördert - ebenso wie bei Lebensmitteln vom Bauern aus der Nachbarschaft - die heimische Wirtschaft.
Lesestoff:
Das aktuelle Heft von Ökotest ist seit Freitag im Handel.
Ökotest (Text und Bild)