Rapsöl-Rezept im September

Ernährung

Schneller Quitten-Kuchen vom Blech

UFOP Rapsöl-Rezept

Raps ist eine Multifunktionsflanze, die für Speiseöl, Biodiesel, heimische Futterpflanze und Bienenweide ihren Platz in der Landwirtschaft hat. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) bringt den leuchtend gelb blühenden Kreuzblütler mit Rezepten den Verbrauchern nahe. Im September:

Schneller Quitten-Kuchen vom Blech

Zutaten für ein Backblech:

Belag: 1 Bio-Zitrone, 1 kg Quitten (ersatzweise feste Birnen), 100 g Zucker, 250 ml Weißwein, 1 EL Anis, grob gemörsert

Rührteig; 125 ml Wasser, 125 ml Rapsöl, 6 Eier, 300 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln

Zusätzlich: 50 g Mandelblättchen, 50 g Zucker, Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht’s:

Belag: 

Zitrone waschen, trocknen, Schale fein abreiben und für den Teig zur Seite stellen. Saft auspressen und in eine große Schüssel geben. Quitten waschen, schälen, vierteln und entkernen, mit Zitronensaft vermischen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Wein ablöschen, Quittenviertel und Anis zugeben, zugedeckt 15 Min. köcheln lassen bis die Quitten etwas weich geworden sind, dann abgießen, abkühlen lassen und in Spalten schneiden.

Rührteig: 

Wasser, Rapsöl und Eier verrühren, Zucker und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Eiermasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (tiefes Backblech) geben und glatt streichen. Abgetropfte Quittenspalten darüber verteilen und mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 25 – 30 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dazu passt: Schlagsahne mit Vanillezucker und etwas Raki.

Tipp: Statt mit Quitten kann der Kuchen auch mit Birnen oder Äpfeln zubereitet werden. Anstelle der Mandelblättchen dann einfach gehobelte Haselnüsse auf den Kuchen geben.

UFOP (Text und Bild)

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