Rapsrezept im Oktober

Ernährung

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Minzpesto

Raps ist eine Multifunktionsflanze, die für Speiseöl, Biodiesel, heimische Futterpflanze und Bienenweide ihren Platz in der Landwirtschaft hat. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) bringt den leuchtend gelb blühenden Kreuzblütler mit Rezepten den Verbrauchern nahe. Im Oktober:

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Minzpesto

Zutaten für 4 Portionen:

Minzpesto: 40 g Mandelstifte, 1 Bund Minze, 1 Knoblauchzehe, 60 ml Orangensaft, 4 EL kaltgepresstes Rapsöl, Meersalz

Wurzelgemüse: 300 g Rote Bete, 300 g Petersilienwurzeln, 300 g Möhren, 300 g Kartoffeln, 300 g Hokkaidokürbis, 4 EL Rapsöl, 3 TL milde Currypaste

Und so geht’s:

Minzpesto: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Minze abbrausen, gut trocknen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Minze mit Mandeln, Knoblauch, Orangensaft sowie dem kaltgepressten Rapsöl pürieren und mit Salz abschmecken.

Wurzelgemüse: Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren sowie Kartoffeln schälen, längs in etwa 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbis abspülen, Kerne herausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Gemüse mit dem Rapsöl beträufeln, salzen, pfeffern und 25 – 30 Min. im Backofen garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Currypaste unter das Gemüse mischen und alles fertig garen.

Das Wurzelgemüse zusammen mit dem Pesto servieren. Dazu schmeckt knuspriges Baguette.

Guten Appetit wünscht die

UFOP (Text und Foto)

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