Regionale Kartoffeln dank moderner Lagerhaltung

Ernährung

Speisekartoffel wie frisch nach der Ernte

Regional ist erste Wahl, nach diesem Motto können Kartoffelkäufer immer länger bis ins Frühjahr hinein aus der üppigen Knollenvielfalt hiesiger Landwirte auswählen. Wie der Landvolk-Pressedienst berichtet, haben insbesondere die Landwirte in der Lüneburger Heide, einer der bekanntesten Erzeugungsregion für Speisekartoffeln, in den vergangenen Jahren in moderne Lagerhallen investiert. Die Kartoffeln können in einem optimalen Lagerungsklima weitgehend ohne Qualitätseinbußen von der Ernte bis zum endgültigen Verbrauchszeitpunkt eingelagert werden. Auch die Kunden überzeugen diese frischen Kartoffeln offenbar, der Lebensmitteleinzelhandel bietet ihnen nahezu ganzjährig Kartoffeln aller Geschmacksrichtungen aus deutscher Erzeugung an. Für die Landwirte müssen die derart pfleglich behandelten Knollen jedoch einen höheren Preis als zum Erntezeitpunkt einbringen, damit die zusätzlichen Kosten der Lagerung sich auszahlen. Dazu zählen die Investitionskosten der Lagerhallen, zusätzlicher Arbeitsaufwand bis hin zu den laufenden Kosten der Lagerung. Von der gesamten niedersächsischen Kartoffelernte in Höhe von etwa 4,85 Mio. Tonnen Kartoffeln wird etwa jede dritte Knolle als Speisekartoffel genutzt. An der bundesdeutschen Kartoffelerzeugung in Höhe von gut zehn Mio. t hat Niedersachsen einen Anteil von fast 50 Prozent.

Während die Heidebauern bei der Vermarktung noch einmal in die Vollen gehen, bereiten die Landwirte in der Region um Burgdorf sich langsam schon wieder auf den Start in das neue Anbaujahr vor. Die Spezialisten der Frühkartoffelerzeugung haben die Pflanzkartoffeln für die Ernte 2013 in speziellen Kisten bereits in Keimstimmung gebracht, damit sie dann nach dem Auspflanzen gleich „loslegen“ können. Zunächst müssen die Pflanzkartoffeln dann allerdings äußerst vorsichtig behandelt werden, damit die Keime nicht abbrechen und den Vorsprung wieder zunichtemachen. Dazu muss allerdings erst einmal der Frost aus dem Boden weichen, Anfang bis Mitte März steht denn für die neue Frühkartoffelsaison mit dem Auspflanzen der nächste Arbeitsschritt an.

LPD

Zurück